みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

鶏肉手羽元のマーマレード煮

2007年08月31日 | 鶏肉
<材料>4人分
鶏手羽元 8本 大根 1/2本 マーマレード 大さじ4 酒 大さじ4  醤油 大さじ1大さじ3~4  塩 少々 水 適宜
<作り方>
1・手羽元はザルに入れお湯をかけ、しもふりにする。大根は皮をむき、乱切り。
2・鍋に水2カップを入れ、大根を入れ、火にかける。沸騰したら手羽元を入れる。
3・マーマレード、酒、醤油を入れ、10分加圧、10分放置し、圧を抜く。

小松菜とちくわのからし和え

2007年08月31日 | 野菜
■材料(4人分)調理時間5分 熱量53kcal
小松菜400g、ちくわ3本
A=<濃口しょうゆ大1、練りからし小1>
■下準備
●小松菜は熱湯でゆでて食べやすく切る。
●ちくわは斜め薄切りにする。
■作り方
1:小松菜、ちくわをAで和える。

玉ねぎの卵とじ

2007年08月31日 | 
<材料>4人分 51kcal
玉ねぎ1個 卵1個 いり黒ごま 少々
①だし 1カップ 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 みりん 大さじ1/2 塩
<作り方>
1・玉ねぎは薄切りにする。
2・鍋に①を入れて煮立て、1を加えて中火で3~4分煮る。玉ねぎに火が通ったら、卵をときほぐして回し入れ、半熟状になったら火を止める。器に盛りごまを散らす。

春巻きスティック

2007年08月29日 | 丼・その他
<材料>4人分 240kcal 調理時間 15分
春巻きの皮 10枚 ハム 6枚 スライスチーズ 4枚
<作り方>
1. ハム、チーズ共に、細切りにする。
2. 春巻きの皮を半分に切り、具として1.を少しずつ入れ、できるだけ細く巻き込む。
3. フライパンに多めの油をひき、巻いた側から焼く。
4. ころがしながら、全体を焼き、ほどよい焦げ色がついたらできあがり。

酢豚

2007年08月29日 | 豚肉
<材料>4人分 347.2kcal 調理時間 40分
豚肉(酢豚用) 250g
卵 1個 たまねぎ 100g ピーマン 2個 ゆでたけのこ 100g 干ししいたけ 4枚
にんじん 100g ケチャップ 大さじ2 ごま油 少々 揚げ油 適量 サラダ油 大さじ2
[A] しょうゆ 大さじ1 清酒 大さじ1 こしょう 少々
[B] 小麦粉 大さじ4 片栗粉 大さじ1
[合わせ調味料]
 水 カップ1/2 砂糖 大さじ2 食酢 大さじ2 塩 小さじ1/2強 片栗粉 小さじ2
<作り方>
1. 豚肉は格子の切り目を入れて(A)、卵、(B)をまぶす。
2. たまねぎとピーマンは2cm角、ゆでたけのこは薄切り、もどした干ししいたけはそぎ切り、にんじんはゆでて花形に型で抜く。
3. 合わせ調味料を器に合わせておく。
4. 揚げ油を160℃に熱し、(1)の豚肉を入れて2~3分揚げる。
5. (4)にたけのこ、たまねぎ、しいたけ、にんじんの順に加えて油通し。
6. 油とケチャップを鍋で炒め、ケチャップにつやがでたら(3)を加え、とろみがついたら(5)を戻して手早く混ぜ合わせて味をからめる。ごま油を回しかけて仕上げる。

野菜たっぷりスープ

2007年08月29日 | 汁物
<材料>4人分 16.0kcal 調理時間20分
ニンジン 40g サヤインゲン 40g キャベツ 100g ブイヨン(固形) 1コ
水 4カップ 塩 小さじ1/3 コショウ 少々
<作り方>
1. ニンジンは薄いいちょう切り、サヤインゲンは斜め薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にブイヨンと水、ニンジンを入れ、火にかけます。
3. 沸騰したらサヤインゲン、キャベツを入れます。
4. 野菜に火が通ったら、塩、コショウで味を調えます。


牛丼

2007年08月28日 | 牛肉
<材料>4人分
牛薄切り肉200グラム たまねぎ1/2コ 牛脂(ヘット)2コ
水300cc しょうゆ40cc 砂糖大さじ2 白ワイン(甘口)100cc
酒大さじ1 塩小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 ガーリックパウダー小さじ1/4
<作り方>
1・玉ねぎをくし切りにする。
2・鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
3・酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
4・水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・おろししょうがを入れて、煮込む。
5・牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。

ゆかり大根

2007年08月28日 | 野菜
<材料>4人分 30kcal
大根20cm ゆかり 大さじ1 塩
1・大根は皮をむいて長さを半分に切り、縦に薄切りにして、細切りにする。
2・塩をふって手でもみ、5分ほどおく。しんなりとしたら流水にさらして水けを絞る。
3・ボールに入れ、ゆかりをふって混ぜ、器に盛る。

簡単ポテトサラダ

2007年08月28日 | サラダ
<材料>4人分 141kcal
じゃがいも(中)4個(約500g) 玉ねぎ 1/2個(約100g)にんじん 1/2本(約60g)ハム 2枚
ドレッシング
 サラダ油 小さじ2 フレンチマスタード 小さじ1/2 酢 大さじ1 塩こしょう
<作り方>
1 じゃがいもは洗って水けをきらずに1個ずつラップで包み、電子レンジで6~7分加熱する。熱いうちにふきんで包みながら皮をむき、ボールに入れてフォークで粗くつぶす。玉ねぎは縦に薄切りにし、水に10分ほどさらしてざるに上げ、水けをきる。にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。ハムは半分に切ってから幅5mmに切る。
2 ドレッシングを作る。器にサラダ油とマスタードを入れて混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えながら混ぜる。
3 じゃがいものボールに玉ねぎ、にんじん、ハムを加え、2.のドレッシングを加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただく。

豚肉と大根のしょうゆ煮

2007年08月27日 | 豚肉
<材料>4人分 417kcal 加圧15分
豚バラ肉(カレー用)250g 大根(中)1/2本(約400g) 堅ゆで卵 4個
しょうゆ煮用合わせ調味料
 水 1と1/2カップ しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 塩 少々
片栗粉 サラダ油 ごま油
<作り方>
1 豚肉は大きいものは2つ~3つに切る。大根は皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。ゆで卵は殻をむく。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。器に片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いておく。
2 フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、大根を入れて、全体に少し焦げ色がつくくらいまで5分ほど炒める。
3 合わせ調味料とゆで卵を加えて中火にし、落としぶた(アルミホイルをフライパンの直径よりひとまわり小さく切り、真ん中に穴をあけたもので代用しても)をして15分煮る。落としぶたを取ってゆで卵を取り出し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみがついたら火を止める。ゆで卵を縦半分に切り、豚肉、大根を煮汁とともに器に盛る。

さつまいものヨーグルトサラダ

2007年08月27日 | サラダ
<材料>4人分 186kcal
さつまいも 2本(約500g)パセリのみじん切り 適宜
ヨーグルトドレッシング
 プレーンヨーグルト 1カップ 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
<作り方>
1 さつまいもは皮をよく洗い、耐熱皿に並べる。ラップをかけずに電子レンジで約5分加熱し、裏返してさらに4分加熱する。取り出してフォークなどでざっとつぶす。
2 玉ねぎのみじん切りはペーパータオルで包み、水でさっとぬらして堅く絞る。ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、さつまいもを加えてあえる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。