みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

おでん

2011年04月28日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間
大根 1本 卵 4個 こんにゃく 1枚 さつまいも
ちくわなど練もの お好みで 牛すじ 鶏手羽元
おでんの素

◆作り方
1・大根は面取りし味が染みるように、十字に切り込みを入れておきます。さつまいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。
2・こんにゃくは臭みを取る為、湯通し食べやすい大きさに手でちぎる。卵は、ゆで卵にしておきます。
3・圧力鍋に材料を入れ、調味料を入れます。
4・6分程加圧します。圧力がなくなったら蓋をあけます。大根がかたいようでしたら、先に下茹でしてから入れると、サツマイモが煮くずれしません。
5・そのまま、時間があれば弱火で煮込んでもおいしいです。

かにかまともやしのサラダ

2011年04月28日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間5分 95kcal
もやし1袋 かに風味かまぼこ8本 カレー粉小さじ2
①マヨネーズ大さじ2 醤油小さじ1 塩胡椒

◆作り方
1・かに風味かまぼこは長さを半分にして手で裂く。
2・沸騰した湯にカレー粉を入れ、もやしも入れてさっとゆでる。
3・ボウルに①を入れて混ぜ、1と2をあえる。

チンゲン菜のかにかまあんかけ

2011年04月27日 | 野菜
◆材料(2人分)調理時間15分 127kcal
チンゲン菜(大) 2株 かにかま 卵 2個 サラダ油 大さじ2
しょうが(みじん切り) 10g 塩胡椒少々
(A) 鶏ガラスープ 小さじ1 薄口醤油 少々 片栗粉 大さじ1/2  水 1カップ

◆作り方
1. チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は縦八つ割りにする。
2. ボウルに(A)を合わせておく。
3. フライパンを熱してサラダ油半量をなじませ、(1)を炒めて皿に取り出す。
4. (3)のフライパンに残りのサラダ油を足し、しょうがを炒め、溶いた卵を流し入れて炒め、半熟の炒り卵になったら、ほぐしたかにかまと(2)を加え、塩とこしょうで味を調える。煮立ってとろみがついたら、(3)のチンゲン菜の上にかける。

ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

2011年04月27日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分 75kcal
ほうれん草 1束 大根おろし カップ1/2 ツナ缶 1缶
A顆粒だし 小さじ1 湯 大さじ1/2 薄口醤油 大さじ1

◆作り方
(1)ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、3cm長さに切る。
(2)大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
(3)ツナ缶も汁気をきって、ほぐしておく。
(4)1にボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
*ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使う。ゆでる前にボウルに水を入れ、株をひたしておくと柄が開いて泥など落としやすくなる。
*ほうれん草にはビタミンAの効力があるカロテンが非常に多く含まれる。他にビタミンB2、C、鉄分、葉酸(造血ビタミン)、たんぱく質も豊富。また、必須アミノ酸も多い。

ラーメン

2011年04月25日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間40分 409kcal
中華めん 4玉 もやし 1/2袋 ねぎ 1/2本 焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 鶏がらスープ大さじ2・1/2
 ごま油 小さじ1 塩 こしょう 少々 水 カップ6

◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、Aを加え味つけし、温めておく。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚・メンマをのせる。

帆立入り豆腐シュウマイ

2011年04月25日 | 豆腐
◆材料(4人分) 調理時間25分 172kcal
帆立貝柱 120g 木綿豆腐 400g 玉ねぎ 80g 醤油 青じそ
ホールコーン 大さじ4 片栗粉 大さじ2 シュウマイの皮 24枚(A) 薄口醤油 小さじ1酒 小さじ1 こしょう 少々
(B) 卵白 1/2個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2

◆作り方
1. 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、水気をしっかりときり、こしてなめらかにする。
2. 帆立は細かく刻み、(A)と混ぜ合わせる。
3. 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉小さじ2と混ぜ合わせる。4. コーンは水気をきり、片栗粉小さじ1と混ぜ合わせる。
5. ボウルに(1)を入れて(B)を加え、よく混ぜる。(2)~(4)を加えて混ぜ合わせ、12等分してシューマイの皮で包む。
6. 蒸気が立っている蒸し器に入れて10分蒸し、青じそを敷いた器に盛り、しょうゆを添える。


牛肉とごぼうのしぐれ煮

2011年04月24日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間30分 311kcal
牛かたロース薄切り肉 200g ごぼう 200g しょうが 1片
油 大さじ1・1/3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ2
A水 カップ2/3 顆粒だし 少々 醤油 大さじ1
 酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2 酢 少々

◆作り方
(1)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水に5分ほどつける。(2)牛肉はひと口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(3)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずして(2)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。しょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えて
ひと煮し、取り出す。
(4)(3)の鍋にAを加えて混ぜ、水気をきった(1)のごぼうを入れ、落とし蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで煮、煮汁が煮詰まってきたら(3)の牛肉をもどし入れてサッと混ぜ、火を止める。

もやしとキャベツの炒め物

2011年04月24日 | 野菜
<材料>(4人分)  
もやし2袋 キャベツ食べたいだけ 卵4つ 醤油大さじ1
塩コショウ少々 ウスターソース大5 ゴマ油適量

<作り方>
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを温め、ごま油を入れ、もやし、キャベツを炒める。
3.炒まってきたら、塩コショウ、醤油を入れ、混ぜる。ウスターソースを入れて混ぜる。
4.火をきって、卵を入れて混ぜる。

にらとじゃがいものみそ汁

2011年04月24日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 68kcal
じゃがいも(小) 2個 にら 1/2束(約50g)
だし汁 4カップ みそ

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむいて厚さ6mmの半月切りにし、水に10分ほどさらして水けをきる。にらは長さ3cmに切る。
2 鍋にだし汁4カップとじゃがいもを入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてふたをして8分ほど、柔らかくなるまで煮る。
3 鍋ににらを加えてしんなりするまで煮て、みそ大さじ4を溶き入れ、椀に盛る。