◆材料 4人前 調理時間15分 449kcal
牛薄切り肉500g
[下味]
酒大さじ1砂糖小さじ2 醤油大さじ1 片栗粉大さじ1
キャベツ1/4個 玉ネギ1/2個 ピーマン2個
パプリカ.1/2個 ニンニク...1片
[調味料]
酒大さじ2 醤油小さじ2 みりん大さじ1
オイスターソース大さじ1.5 サラダ油大さじ2
◆作り方
1.牛薄切り肉は4cmの長さに切り、<下味>をからめて、片栗粉もからめる。
2.キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。玉ネギは縦1cm幅に切る。ピーマン、パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、縦に薄くスライスする。<調味料>を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらキャベツ、ピーマン、パプリカ、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出しておく。
4.同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(3)の野菜を戻して炒め合わせる。
5.<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、皿に盛る。
牛薄切り肉500g
[下味]
酒大さじ1砂糖小さじ2 醤油大さじ1 片栗粉大さじ1
キャベツ1/4個 玉ネギ1/2個 ピーマン2個
パプリカ.1/2個 ニンニク...1片
[調味料]
酒大さじ2 醤油小さじ2 みりん大さじ1
オイスターソース大さじ1.5 サラダ油大さじ2
◆作り方
1.牛薄切り肉は4cmの長さに切り、<下味>をからめて、片栗粉もからめる。
2.キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。玉ネギは縦1cm幅に切る。ピーマン、パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、縦に薄くスライスする。<調味料>を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらキャベツ、ピーマン、パプリカ、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出しておく。
4.同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(3)の野菜を戻して炒め合わせる。
5.<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、皿に盛る。