みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉と野菜の炒め物

2009年03月10日 | 牛肉
◆材料 4人前 調理時間15分 449kcal
牛薄切り肉500g
[下味]
酒大さじ1砂糖小さじ2 醤油大さじ1 片栗粉大さじ1
キャベツ1/4個 玉ネギ1/2個 ピーマン2個
パプリカ.1/2個 ニンニク...1片
[調味料]
酒大さじ2 醤油小さじ2 みりん大さじ1 
オイスターソース大さじ1.5 サラダ油大さじ2

◆作り方
1.牛薄切り肉は4cmの長さに切り、<下味>をからめて、片栗粉もからめる。
2.キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。玉ネギは縦1cm幅に切る。ピーマン、パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、縦に薄くスライスする。<調味料>を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらキャベツ、ピーマン、パプリカ、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出しておく。
4.同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(3)の野菜を戻して炒め合わせる。
5.<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、皿に盛る。

にんじんとりんごのポタージュ

2009年03月06日 | 汁物
<材料>4人分 
にんじん2本 たまねぎ1/2個 バター10g 水4カップ 顆粒コンソメ小2
りんご1/2個 塩 少々
胡椒 少々 豆乳 1/2カップ 生クリーム少量 パセリ 少々
<作り方>
1 にんじんは、皮をむいて薄切りにします。
2 たまねぎも薄切りにします。
3 鍋にバターをひき、にんじんとたまねぎを、しんなりするまで弱火で炒めます。
4 水とコンソメを加えて、5分程弱火で煮ます。にんじんが柔らかくなったら、粗熱がとれるまで冷まします。(必ず♪)
5 りんごの皮をむいて、2~3センチ角に切っておきます。
6 ミキサーに、りんごと4を汁ごと全部入れて、1分攪拌します。
7 鍋に戻し入れて、豆乳を加えて温めます。塩、胡椒を適量加えて味をととのえます。沸騰直前に火を止めます。
8 器に注いで、生クリームと刻みパセリをかけて完成です。

卵と野菜のカラフルサラダ

2009年03月06日 | サラダ
◆材料
卵 3個 キャベツ 1/2個 人参 1/2本
◎塩 (卵用) 小さじ1/2 マヨネーズ (卵用) 大さじ1
塩 コショウ 適量 マヨネーズ 大さじ3
◆作り方
1 キャベツは洗って水気を切り芯を取って(芯も使う場合はスライスする)ザク切りにする。皿に入れラップをし楊枝で数ヵ所穴 を開け600Wで6分加熱する。ラップをはずし 時々かき混ぜ ながら十分に冷ます。
2人参は洗って皮を剥き3センチ長さの短冊切りにする。ラップに包んで楊枝で数ヵ所穴を開け600Wで2分加熱し冷まして おく。
3ボウルに卵を割りときほぐし 塩小さじ1/2マヨネーズ大さじ1を入れマヨネーズがとけるまでしっかりよく混ぜる。
4フライパンを熱し温まったら3の卵液を一気に入れ強めの中火にする。箸4本を持ってグルグルかき混ぜいり卵を作る。半熟くらいで火を止め余熱でかき混ぜる。大きめのボウルに入れ冷 ましておく。

にんじんポーク照り焼き

2009年03月06日 | 豚肉
◆材料
豚ロース生姜焼き用300g ピーマン150g キャベツ400g
にんじん100g ごま油 サラダ油
A (醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2)

◆作り方
1 豚肉は細切りにし、すりおろしたにんじんとAを混ぜ合わせたものに漬け込む。ピーマンも細切りにしておく。
2 豚肉をつけダレから出しサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
3 ピーマンを加えサッと火を通し、つけダレを加え、全体に絡んだらごま油で風味付ける。
4 千切りにしたキャベツをお皿に盛り、3をかけて出来上がり。