みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツ・ハム・もやしのごまマヨあえ

2013年03月31日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間5分 120kcal
キャベツ・小枚 もやし100g ロースハム2枚 すり白ごま
Aすり白ごま大さじ1 マヨネーズ大さじ3 牛乳 大さじ1・1/2

◆作り方
(1)キャベツはラップで包んで電子レンジ(600W)で約40秒加熱してしんなりさせ、せん切りにする。もやしは電子レンジで約40秒加熱する。
(2)ハムはせん切りにする。
(3)(1)のキャベツ・もやし、(2)のハムを混ぜ合わせておいたAであえ、器に盛る。ごまを上からふる。

*好みで豆板醤少々を加えてもよい。

里いもときのこのみそ汁

2013年03月31日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間30 70kcal
里いも 3個(200g) しめじ 1/2パック(100g)
大根 8cm ねぎ 1本 水 カップ4 顆粒だし 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

◆作り方
(1)里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
(2)鍋に水を入れ、顆粒だしの半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。
(3)(1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

ねぎたっぷり肉豆腐

2013年03月31日 | 豆腐
◆材料(4人分) 調理時間25分 239kcal
豚こま切れ肉 300g 木綿豆腐 1丁 さやいんげん 4本 
ねぎ1本(200g) にんじん1/2本 しらたき1袋(100g)
水 カップ2
Aしょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖大さじ 1・1/2
酒 大さじ1 顆粒だし 小さじ1 

◆作り方
(1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
(2)鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
(3)器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。

水菜とツナのスパゲッティ

2013年03月28日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間20分 467kcal
水菜…1/2束 にんにくの粗みじん切り…1片分
ツナ水煮缶…1缶(180g) 赤とうがらし…2本
スパゲッティ…320g オリーブ油…大さじ4
アンチョビー(フィレ)…4枚 塩

◆作り方
1 水菜は根元を切って洗い、5cm長さに切る。ツナはざるにあけて水けをきる。赤とうがらしはへたと種を除く。 スパゲッティをゆで始める。湯1リットルに対して大さじ2/3の塩を加えた熱湯で、表示よりも少し短めの時間にしてかためにゆでる。  
2 フライパンに、アンチョビー、にんにく、赤とうがらし、オリーブ油を入れて弱火で炒める。少し色づいてきたらツナを加え、中火でほぐしながら炒める。ツナの水けが少なくなってきたら、スパゲッティのゆで汁50mlを注ぐ。
3 少しかためにゆでたスパゲッティを水けをきって加え、強火で水けがなくなるまで煮からめる。水菜を加えて強火でサッと混ぜて塩で味をととのえて、皿に盛る。

チキンソテー玉ねぎソース

2013年03月28日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間15分 369kcal
鶏ムネ肉500g、ほうれん草200g、玉ねぎ1個
A=<塩・こしょう各少々>
B=<濃口しょうゆ大4、酒・みりん各大2、酢小2>
油大2

■作り方
1:鶏肉はAをふり、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすく切る。
2:玉ねぎはすりおろし、Bを加えて混ぜる。
3:油を熱して鶏肉を皮目から焼き、裏返す。ふたをして蒸し焼きにし、途中でふたを取り、2を加える。肉に火が通ったら食べやすく切って器に盛り、ほうれん草を添えて残ったソースをかける。

■ワンポイント
鶏肉はふたをして蒸し焼きにしましょう。身がふっくらと仕上がります。

にんじんとほうれん草のスープ

2013年03月28日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間5分 59kcal
にんじん…1本 ブイヨン(固形スープの素1個+水)4カップ
ほうれん草…3株 オリーブ油

◆作り方
1 にんじんは1cm幅の短冊切りに、ほうれん草は5cm長さに切る。
2 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱して、1を炒め、しんなりしてきたらブイヨンを入れて煮立てる。

ごぼうとしょうがの佃煮風

2013年03月27日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間15分 117kcal
ごぼう1本 生姜の千切り2かけ 水2カップ 
①砂糖、みりん、醤油各大さじ4

◆作り方
1 ごぼうは小さめの乱切りにし、水に10分ほどつけてから水気を切る。
2 鍋に分量の水と1を入れて火にかけ、煮立ったら生姜と①を入れて落としぶたをし、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

もやしと豚バラのにんにく蒸し

2013年03月27日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 385kcal
もやし2袋 豚バラ肉300g にんにく2かけ 万能ねぎ
酒 大さじ4 塩小さじ1/2 粗挽き黒胡椒
ポン酢ごまだれ
ポン酢醤油大さじ4 オリーブ油大さじ1 白すりごま大さじ2

◆作り方
1 もやしはよく洗って、水気をきる。豚肉は長さを2~3つに切る。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2 フライパンにもやしを敷き、豚肉をすきまなく並べる。酒、水カップ1を加え、塩、黒胡椒をふって中火にかける。煮立ったら、ふたをして5分ほど蒸しにする。
3 2の汁気を切って器に盛る。万能ねぎを散らし、ポン酢ごまだれを混ぜ合わせて添える。

手作りハンバーグ

2013年03月26日 | ミンチ
◆材料(10個分くらい)調理時間20分 360kcalくらい
合い挽きミンチ 500g 玉葱(大)1個 砂糖大さじ1 オリーブ油 大さじ2
ナツメグ適量 塩胡椒適量 卵1個 牛乳100cc パン粉

◆作り方
1・玉葱はみじん切りにして塩胡椒して炒め(油は分量外)冷ましておく。
2・ボールにミンチ肉、卵、パン粉、ナツメグ、砂糖、オリーブ油、牛乳、痛めた玉葱を全部入れて、しっかり練る。
3・後は、お好きな大きさにまとめる。

にんじんのグラッセ

2013年03月26日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分
人参 1本~ 水 人参が浸かる程度
A バター 大さじ1 砂糖 大さじ3

◆作り方
1 人参は皮を剥き、1cm幅の輪切りにし、面取りをします。
2 圧力鍋に1の人参、Aの材料を入れて蓋をし、蒸気が出たら弱火で3分加圧。
3 急冷して圧力を抜いて蓋を開けてみて煮汁を少し煮詰めて完成です。

にんじんのハムしそサラダ

2013年03月26日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 80kcal
にんじん・1本 160g 塩 小さじ1/4 水菜・1/2束 青じそ10枚
ロースハム 2枚 マヨネーズ大さじ4

◆作り方
(1)にんじんはスライサーで細切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら、水気をしぼる。水菜は4cm長さ、しそ、ハムはタテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。

(2)ボウルに(1)のにんじん・水菜・しそ・ハムを入れ、マヨネーズを加えてあえる。

*にんじんを包丁で切る場合は、斜め薄切りにしてから、細切りにしてください。