みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ビビンパ

2012年07月18日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 661kcal
牛バラ薄切り肉240g もやし1袋 ピーマン2個 にんじん6cm
鶏がらスープ 小さじ2 ごま油 大さじ2 こしょう少々
サラダ油 小さじ2 温かいご飯 4杯(茶碗)すり白ごま
オイスターソース 小さじ2
Aしょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1

◆作り方
(1)牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。
(3)ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、鶏がらスープ、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
(4)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、オイスターソース、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
(5)器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。
*お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。


最新の画像もっと見る