みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンソテー玉ねぎソース

2012年07月14日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間15分 369kcal
鶏ムネ肉500g、ほうれん草200g、玉ねぎ1個 油大2
A=<塩・こしょう各少々>B=<濃口しょうゆ大4、酒・みりん各大2、酢小2>

■作り方
1:鶏肉はAをふり、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすく切る。
2:玉ねぎはすりおろし、Bを加えて混ぜる。
3:油を熱して鶏肉を皮目から焼き、裏返す。ふたをして蒸し焼きにし、途中でふたを取り、2を加える。肉に火が通ったら食べやすく切って器に盛り、ほうれん草を添えて残ったソースをかける。
■ワンポイント
鶏肉はふたをして蒸し焼きにしましょう。身がふっくらと仕上がります。
(4)玉ねぎはタテに3mm幅に切る。ハムは半分に切り、7mm幅に切る。
(5)(2)に(3)、(4)、マヨネーズを加えてよくあえ、器に盛る。


最新の画像もっと見る