◆材料(4人分)調理時間20分 385kcal
そうめん4束 大根16cm きゅうり1本チャーシュー100g
[A]
みりん大さじ2 顆粒だし大さじ1 しょうゆ小さじ2
塩 小さじ1/2 水 カップ4 レモン・・・適量
◆作り方
1. 鍋に[A]をひと煮立ちさせ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。きゅうりはタテ縞めに皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
3. そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
4. 器に[3]のそうめんを盛って[2]の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、[1]の汁をそそぎ、食べる時にレモンをしぼる。 (チャーシューの代わりにハムでもいいかも)
そうめん4束 大根16cm きゅうり1本チャーシュー100g
[A]
みりん大さじ2 顆粒だし大さじ1 しょうゆ小さじ2
塩 小さじ1/2 水 カップ4 レモン・・・適量
◆作り方
1. 鍋に[A]をひと煮立ちさせ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。きゅうりはタテ縞めに皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
3. そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
4. 器に[3]のそうめんを盛って[2]の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、[1]の汁をそそぎ、食べる時にレモンをしぼる。 (チャーシューの代わりにハムでもいいかも)