7月19日の給食 2018年07月19日 | 給食 ・夏野菜のカレーライス ・海藻サラダ ・セレクトゼリー ・牛乳 1学期最後の給食は、旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。旬の野菜や果物は、おいしいだけでなく栄養素もたっぷり含まれています。旬を味わって食べましょう。また、今日はセレクトゼリーです。「はちみつオレンジゼリー」と「ココアミルクかん」みなさんはどちらを選びましたか? 夏休みを楽しむためにも、好き嫌いせずしっかり食べて、元気に夏を過ごしてくださいね。
7月18日の給食 2018年07月19日 | 給食 ・ご飯 ・鮭フライ ・根菜のみそ汁 ・野菜のアーモンドあえ ・牛乳 根菜とは、土の中にある茎や根っこの部分を食べる野菜のことです。今日のみそ汁では、だいこん、にんじん、ごぼう、さといもが根菜です。根菜のたっぷり入ったみそ汁です。味わって食べましょう。
7月17日の給食 2018年07月17日 | 給食 ・スパゲティカポナータ風 ・アーモンドポテトサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 「カポナータ」とはイタリア料理の一つで、セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどをトマトと一緒に加えて煮込んで作られます。 なす、トマト、パプリカは夏が旬の野菜です。太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜は、味が濃く、栄養価も高くなっています。暑さに負けず元気に過ごせるようしっかり食べましょう。
7月13日の給食 2018年07月13日 | 給食 ・まるパン ・ビーンズコロッケ ・ゆで野菜 ・ミネストローネ ・牛乳 ポテトコロッケは、給食室の手作りです。じゃがいもを蒸して、つぶして、丸めて、パン粉をつけて油で揚げました。パンに切れ目が入っています。ポテトコロッケにソースをかけて、ゆで野菜と一緒にパンにはさんで食べてみてください。
7月12日の給食 2018年07月13日 | 給食 ・クファジューシー ・焼きししゃも ・もずく汁 ・フーチャンプルー ・牛乳 今日の給食は、沖縄料理です。沖縄では、豚肉やもずくを使った料理が多くあります。クファジューシーは、豚肉や野菜が入った沖縄の混ぜご飯です。祝い事などの行事に欠かせない料理です。チャンプルーは、「混ぜこぜにした」という意味があります。野菜や豆腐だけなく、色々な食材を一緒に炒め合わせて作ります。沖縄の料理を味わってみてください。