2019年6月28日の給食 2019年06月28日 | 給食 ・衣笠丼 ・はんぺんのすまし汁 ・即席漬け ・水無月 ・牛乳 京都府の料理☆行事食夏越のはらえ 夏越のはらえは、半年分のけがれを落とす行事です。残り半年の健康と厄除けを祈願します。京都ではこの日に、ういろうの上に邪気を払うあずきでつくる甘納豆がのった「水無月」という和菓子を食べる風習があります。 衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじた丼ものです。京都の衣笠山に似ていることからこの名がついたそうです。
2019年6月27日の給食 2019年06月27日 | 給食 ・セサミトースト ・ニョッキのクリーム煮 ・フレンチサラダ ・プラム ・牛乳 ニョッキは、スパゲティなどのパスタの種類のひとつです。少し平べったいお団子の形をしています。じゃがいもと小麦粉を混ぜ合わせて作ります。イタリアでニョッキが作られるようになったのは、1800年頃からだそうです。 今日は、給食室でたくさんのニョッキができました。
2019年6月26日の給食 2019年06月26日 | 給食 ・ターメリックライス ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトについてのクイズです。ヨーグルトが生まれた国はどこでしょう。 ①ブルガリア ②トルコ ③日本 答えは、②のトルコです。トルコでは、ヨーグルトのことを「ヨウルト」といいます。ヨウルトは、もともとトルコ語で「かき混ぜること」を意味する言葉だったそうです。
2019年6月25日の給食 2019年06月25日 | 給食 ・とりごぼうご飯 ・鮭のねぎソースがけ ・野菜ののり酢あえ ・呉汁 ・牛乳 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。 ごぼうを料理して食べるのは日本と韓国のみで、中国では薬として使うそうです。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。
2019年6月24日の給食 2019年06月24日 | 給食 ・ハヤシライス ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはクインシーメロンというオレンジ色のメロンです。 このメロンの皮は、細かい網目模様になっています。どうして網目模様になっているか知っていますか?この模様は、メロンの中身が大きくなるときに、皮にひびができて果汁がしみだして固まったものです。