もちもちドーナッツ☆4月30日 2015年04月30日 | 給食 焼きそば 中華スープ もちもちドーナッツ 牛乳 ドーナッツの流行りにのった訳ではないのですが、給食でドーナッツをつくりました! 白玉粉と豆腐で作っているので、もちもちとした食感があります!白すりごまを入れているので、ほのかにごまの香りがします。 子どもたちからも大人気でした! 今日の給食は、残食がほとんどなくよく食べていました。
さざれ焼き☆4月28日 2015年04月28日 | 給食 さざれ焼きは、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉を合わせたものを白身魚につけてオーブンで焼いてつくります。 魚が苦手な子どもも食べてやすい味になっています。
果物は、なつみです☆4月27日 2015年04月27日 | 給食 「なつみ」は柑橘類の「カラマンダリン」と「ポンカン」を交配して作られた果物です。 見た目は普通のみかんですが、味は甘みが濃くて果汁もたっぷり入っています。
ぎせい豆腐とは☆4月25日 2015年04月24日 | 給食 ぎせい豆腐は、豆腐料理の一つです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に、にんじんや干し椎茸などの他の材料や調味料を混ぜ、整形して焼いた料理のことをいいます。 だしをきかせてあんをかけました。
具だくさん八宝菜丼☆4月23日 2015年04月23日 | 給食 八宝菜丼 いも団子スープ 春雨サラダ 牛乳 八宝菜は、広東料理のひとつです。 八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「多くの」という意味があります。 豚肉、えび、いか、うずら卵、たけのこ、にんじん、キャベツなどたくさん食材を使いました。 キャベツは春キャベツを使いました。 春キャベツは、柔らかく甘みがます。野菜のうまみも味わって食べてほしいなと思います。