・高菜めし
・白身魚のさざれ焼き
・切り干し大根の含め煮
・だご汁
・牛乳
郷土料理~熊本県~
高菜漬けは熊本県阿蘇市の名物で、高菜漬けをごはんに混ぜ込んだ「高菜めし」は地元の人からもよく食べられているそうです。
「だご汁」はすいとんのようなだんごが入った汁ものです。熊本県ではだんごのことを「だご」と呼ぶことから、「だご汁」という名前になったそうです。
・白身魚のさざれ焼き
・切り干し大根の含め煮
・だご汁
・牛乳
郷土料理~熊本県~
高菜漬けは熊本県阿蘇市の名物で、高菜漬けをごはんに混ぜ込んだ「高菜めし」は地元の人からもよく食べられているそうです。
「だご汁」はすいとんのようなだんごが入った汁ものです。熊本県ではだんごのことを「だご」と呼ぶことから、「だご汁」という名前になったそうです。