10月31日の給食 2018年10月31日 | 給食 ・鶏肉とごぼうのピラフ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・ハロウィンかぼちゃプリン 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと外国の行事で、秋の収穫を祝うため、または悪霊を追い払うための行事だったそうです。今日のデザートは、ハロウィンで使われる「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃをくり抜いてつくるランプを意識しました。 「ジャック・オ・ランタン」が出てくる「ハロウィンのランプ」という絵本も給食室の前に置いてあるのでぜひ読んでみてください。
10月30日の給食 2018年10月30日 | 給食 ・コマツナトースト ・鮭のクリーム煮 ・コーンサラダ ・くだもの 給食では小松菜がよく使われていますが、それには理由があります。 小松菜には成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄が多くふくまれています。鉄の吸収を助けるビタミンCも多く、栄養価の高い野菜なのです。給食に使っている食材、それぞれにいいところがあるので、残さず食べてほしいと思います。 10月・11月のお誕生日給食会も行いました。楽しんでくれたようで良かったです。
10月29日の給食 2018年10月29日 | 給食 ・ご飯 ・鯖のみそ煮風 ・はんぺんのすまし汁 ・小松菜のおろしあえ ・牛乳 クイズです。はんぺんは主に何からつくられているでしょうか。 ①魚 ②小麦粉 ③とりのささみ 正解は①の魚です。はんぺんは魚のすり身に山芋と調味料を混ぜて練(ね)り、形をつくって茹でてつくられます。
10月26日の給食 2018年10月26日 | 給食 ・三色丼 ・かぼちゃのみそ汁 ・野菜の梅風味和え ・牛乳 かぼちゃの旬は夏ですが、夏に収穫したものでも冬まで保存しておくことができる野菜です。かぼちゃには、カロテンという栄養素が含まれています。カロテンは、体の免疫力を高め風邪や病気を予防します。またビタミン C、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。
10月25日の給食 2018年10月25日 | 給食 ・ガーリックトースト ・ミートボールシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の果物は梨です。梨のシャリシャリとした食感は石細胞によるものです。どの植物にも石細胞はありますが、ほとんどは実を守るために皮などに集まっています。梨のように中の果肉まで石細胞があることは、とても珍しいそうです。この石細胞はお腹の調子をよくする働きもあります。