2019年12月25日の給食 2019年12月25日 | 給食 ・セルフチキンカツバーガーまたはセルフフィッシュバーガー ・ゆで野菜 ・白菜のクリームシチュー ・ココアミルクかん ・ジョア ☆2学期最後の給食☆ 2学期最後の給食はセレクト給食でした。 パンを自分で割って、ゆで野菜とチキンカツまたはフィッシュフライをはさんで食べます。 みんな上手にはさんで食べていました。
2019年12月24日の給食 2019年12月24日 | 給食 ・みそラーメン ・小松菜の春雨サラダ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものは「はれひめ」です。オレンジとみかんをかけ合わせてできた、くだものです。 果汁が豊富で甘くてジューシーな味わいが特徴なので、味わって食べてみてください。
2019年12月23日の給食 2019年12月23日 | 給食 ・豚のしょうが焼き丼 ・大根サラダ ・かぶと油揚げのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 かぶは寒くなるにつれ、だんだんと甘くなる野菜です。 また、かぶには風邪予防のビタミンや骨を丈夫にするカルシウムなど栄養がたっぷり含まれています。 暖かいみそ汁で、かぶの甘みを味わってみてください。
2019年12月20日の給食 2019年12月20日 | 給食 ・ご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・沢煮椀 ・かぼちゃのそぼろ揚げ煮 ・牛乳 行事食☆冬至 冬至は、1年の中で昼の時間が1番短い日です。冬至には、大根、にんじんなどの「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。かぼちゃは、南瓜と言い、同じ「ん」のつく食べ物です。また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。 今年の冬至は12月22日です。
2019年12月19日の給食 2019年12月19日 | 給食 ・キムチ炒飯 ・チヂミ ・トックスープ ・韓国風サラダ ・牛乳 キムチは、もともとは寒い時期に備えた、朝鮮半島の保存食で、野菜を塩漬けしたものからはじまったそうです。 また、キムチには乳酸菌が多くふくまれています。乳酸菌はおなかの調子を整えてくれたり、免疫力を高めて体を元気にしてくれたりします。