2020年11月30日の給食 2020年11月30日 | 給食 ・おっきりこみ ・野菜のアーモンドあえ ・さつまいもと大豆のかりんとう揚げ ・牛乳 ~郷土料理 群馬県~ おっきりこみは群馬県の郷土料理です。手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、だいこんなどをたっぷりの汁で煮込んで作ります。 「おっきりこみ」という名前は、こねた生地をへらの上で切って直接鍋の中へ入れていくという調理方法に由来しています。 肉も野菜もしっかりととれるおっきりこみは寒くなってきた季節にぴったりの料理ですね。
2020年11月27日の給食 2020年11月27日 | 給食 ・麦ごはん ・さばのみそ煮風 ・こんにゃくサラダ ・きのこの沢煮椀 ・牛乳 今日は旬のきのこを使って沢煮椀を作りました。実はきのこにはうま味成分が多く含まれています。 こんぶとかつお節でとっただしときのこのうま味が合わさって、とてもおいしい沢煮椀です。
2020年11月26日の給食 2020年11月26日 | 給食 ・ミートカレートースト ・ミネストローネ ・じゃがいものハニーサラダ ・ココアミルクかん ・牛乳 ココアやチョコレートに含まれるカカオは、集中力を高めたり、ストレスを和らげて気持ちをリラックスさせたりする効果があります。ただし、食べすぎは体によくありません。チョコレートを食べるときは1日3~5粒くらいを目安にしましょう。
2020年11月25日の給食 2020年11月25日 | 給食 ・ねぎ塩豚丼 ・野菜のごまじょうゆあえ ・小松菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 ねぎの白い部分には「硫化アリル」というねぎの香りのもとになる成分が含まれています。硫化アリルは消化液の分泌を促して食欲を増進させたり、疲労回復をしたり、抗菌・殺菌作用などさまざまな働きをします。体温を高めて血行を良くする効果もあります。 昔は「風邪をひいた時には、首にねぎをまくと良い」といわれたほど、栄養価の高い野菜です。
2020年11月24日の給食 2020年11月24日 | 給食 ・ごはん ・たらのねぎみそ焼き ・野菜の辛子じょうゆあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護、継続の大切さについて考える日です。和食には、豊かな自然、旬の食材、行事食、作法など日本伝統の食文化がたくさんつまっています。