南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

2021年7月19日の給食

2021年07月19日 | 給食
・夏野菜のチキンカレー
・海藻サラダ
・セレクトゼリー
・牛乳


 1学期最後の給食は、旬の夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスです。旬の野菜や果物はおいしいだけでなく、栄養もたっぷりと含まれています。
 また、今日のデザートは「アセロラゼリー」または「コーヒーゼリー」のセレクトゼリーです。

2021年7月16日の給食

2021年07月16日 | 給食
・スパゲティカポナータ風
・イタリアンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


世界の料理~イタリア~
 カポナータとはイタリア料理のひとつで、セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどをトマトと一緒に煮込んで作られます。
 ナス、パプリカ、トマトは夏が旬の野菜です。太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜は、味が濃く栄養価も高くなっています。

2021年7月15日の給食

2021年07月15日 | 給食
・親子丼
・こんにゃくと油揚げのあえもの
・呉汁
・牛乳


 日本は卵の消費量が世界で2位です。1位はベトナムです。
 日本人は年間で1人約338個の卵を食べています。1年は365日あるので、ほとんど毎日食べていることになります。

2021年7月14日の給食

2021年07月14日 | 給食
・わかめごはん
・さばのいり焼き
・わかめサラダ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳


 今日の給食は健康委員会が考えた給食です。
 「夏バテ防止」をテーマに献立を考えてくれました。夏野菜のきゅうりやミネラルの多いわかめが使われています。また、暑くなってくると冷たいものをたくさん飲みがちですが、冷たい飲み物の飲みすぎは夏バテにつながります。そこで、豚肉も入りスタミナもつきそうな温かいみそ汁も献立にいれました。

2021年7月12日の給食

2021年07月12日 | 給食
・枝豆ごはん
・いかの香味焼き
・野菜のアーモンドあえ
・冬瓜汁
・牛乳


 冬瓜には「冬」という漢字が使われていますが、旬は「夏」です。なぜ冬という漢字がついているかというと、夏に収穫した冬瓜は丸ごとであれば冬まで保存ができて冬の間も食べることができるからです。
 また、枝豆も夏が旬の食べ物です。枝豆を夏に収穫せずにそのまま育てていくと、秋に大豆になります。