2019年5月31日の給食 2019年05月31日 | 給食 ・キムチ炒飯 ・チヂミ ・トックスープ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 世界の料理~韓国~ チヂミは韓国料理の一つです。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食料理です。 トックは韓国のモチで、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米のモチと違い、粘りや伸びが少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。
2019年5月30日の給食 2019年05月30日 | 給食 ・きんぴらトースト ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ ・くだもの(ピュアスペクト) ・牛乳 「きんぴら」の語源は江戸時代に語り始められた古浄瑠璃のひとつ「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」に由来します。浄瑠璃とは、三味線を伴奏とする語り物音楽のひとつです。 坂田金平の勇ましく、強いところが、ごぼうの歯ごたえや精がつくところ、また唐辛子の強い辛さに通じることから「きんぴらごぼう」という名前の料理が生まれたといわれています。
2019年5月29日の給食 2019年05月29日 | 給食 ・ご飯 ・鮭のいり焼き ・大根の葉と小松菜のおあえ ・うち豆汁 ・牛乳 郷土料理~福井県~ うち豆とは大豆を水につけ戻したものを石うすの上ににせて、木づちでつぶして乾燥させたものです。福井県では、大勢の人が集まる仏教の行事で振るまわれた歴史があるそうです。 おあえは茹でた大根の葉を細かく刻んで炒め、みりん、ごまなどで味つけしたものです。地域によっては、食べるときに、きな粉をかけたり、ごはんとおあえを炒めあわせた「あえもん飯」という食べ方もあります。
2019年5月28日の給食 2019年05月28日 | 給食 ・卵とじうどん ・小松菜の煮びたし ・抹茶ケーキ ・牛乳 約800年前に中国から日本に伝わったと言われているお茶は、日本の茶道の発祥とともに「抹茶」として日本の伝統文化となりました。 抹茶には旨味成分である「テアニン」という成分が含まれています。テアニンは、興奮を鎮めて緊張を和らげるリラックス効果があるので、勉強に集中したいときや疲れているときに効果的です。
2019年5月27日の給食 2019年05月27日 | 給食 ・麻婆豆腐丼 ・わんたんスープ ・塩ナムル ・牛乳 みなさんは「地産地消」という言葉は知っていますか?「地産地消」は地域で生産されたものをその地域で消費することです。 給食に使われている小松菜は、葛飾区の農家から学校に直接、小松菜を納品してもらっています。今日は塩ナムルに入っています。