1月31日の給食 2019年01月31日 | 給食 ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・くだもの ・牛乳 6年生が考えた給食の献立 今日の献立は、6年生が考えた給食の献立です。 給食のテーマ:「ハヤシ給食」 6年生のコメント:工夫したことは、ハヤシライスを食べた後にちょっと甘酸っぱいサラダで口の中をスッキリさせるというところです。
1月30日の給食 2019年01月30日 | 給食 ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・アーモンドポテトサラダ ・いちご ・ジョア いちごの「果実」はどこの部分だと思いますか?実は、いちごの「果実」は赤い部分ではなく、表面にある黒いつぶつぶが果実になります。このつぶつぶの皮をはぐとその中に小さな種が入っています。いちごの赤い部分は「花托」といって、つぶつぶを守るベットのような役割しています。
1月29日の給食 2019年01月29日 | 給食 ・ご飯 ・おかかふりかけ ・高野豆腐の卵焼き ・白菜の呉汁 ・野菜のおろしポン酢和え ・牛乳 たまごには、体をつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いたほとんどのビタミンが含まれています。栄養価が高いたまごですが、日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。栄養満点の卵料理もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
1月28日の給食 2019年01月28日 | 給食 ・しょうゆラーメン ・じゃがいものからあげ ・豆入り春雨サラダ ・牛乳 6年生が考えた給食の献立 今日の献立は、6年生が考えた給食の献立(こんだて)です。 給食のテーマ:「オリジナル給食」 6年生のコメント:ラーメンには旬の小松菜が入っていて、春雨サラダには豆も入っています。炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの五大栄養素がしっかりとれる給食です。
1月25日の給食 2019年01月25日 | 給食 ・ミートドッグ ・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・はれひめ ・牛乳 白菜が収穫されるまでにつくる葉の枚数は何枚でしょう? ①30~50まい ②80~100まい ③120~150まい こたえは②80~100まいです。白菜の内側の葉が巻きはじめ、だんだんと大きなたまになっていきます。