せとか☆2月29日 2016年02月29日 | 給食 カレーライス 海そうサラダ せとか 牛乳 今の季節は、柑橘類の果物が旬を迎えています。 せとかは、「清見オレンジ」に「アンコール」を掛け合わせたものに、更に「マーコット」を掛けてつくられた品種です。 せとかは、香りが良く、味も濃厚でジューシーです。生産もあまり多くないため、 柑橘の大トロとも呼ばれています。
味噌の種類☆2月26日 2016年02月26日 | 給食 みそ煮込みうどん 和風こまだれサラダ フルーツ白玉 牛乳 みそは色で分けると赤みそ、淡色みそ、白みその3つに大きく分けられます。 みその色は発酵する時間や熟成させる時間によって変わります。
じゃがいもの量☆2月25日 2016年02月25日 | 給食 ひじきご飯 焼きししゃも 肉じゃが 野菜の梅風味あえ 牛乳 今日は、肉じゃがにたくさんのじゃがいもを使っています。 全員分の肉じゃがを作るには、何キロのじゃがいもが必要でしょう。 答えは、16キログラムです。数にすると80個ぐらいになります。たくさんあるので、給食室ではじゃがいもの皮むき用の機械(ピーラー)を使って皮をむいています。
ナンピザ☆2月24日 2016年02月24日 | 給食 ナンピザ イタリアスープ はちみつドレッシングサラダ バナナ 牛乳 ナンは、平らに焼いてあるパンで、インドやパキスタンなどの西アジアの国で食べられています。 ナンは、熱したつぼ型の釜(タンドール)の内側にはりつけて焼きます。カレーをつけて食べることが多いですが、今日はベーコン、野菜、チーズをのせたナンピザにしました。
石川県の郷土料理☆2月23日 2016年02月23日 | 給食 ご飯 おかかふりかけ ほっけの塩焼き 治部煮 わかめのポン酢あえ 牛乳 治部煮は、片栗粉をまぶした鶏肉や鴨肉と、すだれ麩は、野菜をだしで煮たものです。すだれ麩は、麩の生地をすだれに包んでゆでることからこの名前がつきました。 生地に米の粉を使っているので、高野豆腐にも似た食感があります。 すだれ麩は、石川県の郷土料理「治部煮」に欠かせない食材です。