南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

せとか☆2月29日

2016年02月29日 | 給食


カレーライス
海そうサラダ
せとか
牛乳

今の季節は、柑橘類の果物が旬を迎えています。
せとかは、「清見オレンジ」に「アンコール」を掛け合わせたものに、更に「マーコット」を掛けてつくられた品種です。

せとかは、香りが良く、味も濃厚でジューシーです。生産もあまり多くないため、
柑橘の大トロとも呼ばれています。

味噌の種類☆2月26日

2016年02月26日 | 給食


みそ煮込みうどん
和風こまだれサラダ
フルーツ白玉
牛乳

みそは色で分けると赤みそ、淡色みそ、白みその3つに大きく分けられます。
みその色は発酵する時間や熟成させる時間によって変わります。

じゃがいもの量☆2月25日

2016年02月25日 | 給食


ひじきご飯
焼きししゃも
肉じゃが
野菜の梅風味あえ
牛乳

今日は、肉じゃがにたくさんのじゃがいもを使っています。
全員分の肉じゃがを作るには、何キロのじゃがいもが必要でしょう。
答えは、16キログラムです。数にすると80個ぐらいになります。たくさんあるので、給食室ではじゃがいもの皮むき用の機械(ピーラー)を使って皮をむいています。

ナンピザ☆2月24日

2016年02月24日 | 給食


ナンピザ
イタリアスープ
はちみつドレッシングサラダ
バナナ
牛乳

ナンは、平らに焼いてあるパンで、インドやパキスタンなどの西アジアの国で食べられています。

ナンは、熱したつぼ型の釜(タンドール)の内側にはりつけて焼きます。カレーをつけて食べることが多いですが、今日はベーコン、野菜、チーズをのせたナンピザにしました。

石川県の郷土料理☆2月23日

2016年02月23日 | 給食


ご飯
おかかふりかけ
ほっけの塩焼き
治部煮
わかめのポン酢あえ
牛乳

治部煮は、片栗粉をまぶした鶏肉や鴨肉と、すだれ麩は、野菜をだしで煮たものです。すだれ麩は、麩の生地をすだれに包んでゆでることからこの名前がつきました。
生地に米の粉を使っているので、高野豆腐にも似た食感があります。

すだれ麩は、石川県の郷土料理「治部煮」に欠かせない食材です。