12月21日の給食 2018年12月21日 | 給食 ・きらきらピラフ ・セレクトチキン ・野菜スープ ・はつみつアーモンドサラダ ・ジョア ☆2学期最後の給食☆ 2学期最後の給食はセレクト給食です。クリスマスが近いので、チキンをメインにしてみました。 3学期も、みなさんから「おいしい!」という感想をたくさん聞けるよう、調理員さんと一緒においしい給食を作っていきます。冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
12月20日の給食 2018年12月20日 | 給食 ・ご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・野菜と糸コンのごまあえ ・きのこの沢煮椀 ・冬至もち ・牛乳 行事食☆冬至 冬至は、1年の中で昼の時間が1番短い日です。冬至には、大根、にんじんなどの「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。かぼちゃは、南瓜と言い、同じ「ん」のつく食べ物です。今日の冬至もちは、かぼちゃを練りこんでおもちにしました。今年の冬至は22日です。
12月19日の給食 2018年12月19日 | 給食 ・白ごまタンタンうどん ・野菜の辛子じょうゆあえ ・青のりポテトビーンズ ・牛乳 ごまはアフリカのナイル川の周辺が発祥の地といわれています。 ごまの種類は、種子の外皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、世界には色や形、大きさなど、様々なごまがあり、その数約3000種といわれています。
12月18日の給食 2018年12月18日 | 給食 ・ピロシキ ・ボルシチ ・アーモンドサラダ ・くだもの ・牛乳 ~世界の料理 ロシア~ 今日はロシアの料理です。ピロシキは、ロシアの人にとって、日本でいう「おにぎり」のような存在です。パンの生地の中に色々な具をつめて、オーブンで焼いて作ります。 ボルシチは、ロシア全体で食べられている家庭料理です。野菜と肉をじっくり煮込んだスープです。
12月17日の給食 2018年12月17日 | 給食 ・開花(かいか)丼 ・わかめのすまし汁 ・小松菜とジャコのおひたし ・牛乳 鶏肉と卵で作るのが「親子丼」、それに対して、鶏肉以外の肉と卵で作ったものを「開花丼」または「他人丼」と呼ぶそうです。 もともとは、明治初期に日本でも栽培されるようになったタマネギと、食べるのは良くないとされていた牛肉を新しく使ったところから、文明開化にちなんで「開化丼」と名づけられました。