南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

12月21日の給食

2018年12月21日 | 給食


・きらきらピラフ 
・セレクトチキン
・野菜スープ 
・はつみつアーモンドサラダ 
・ジョア



☆2学期最後の給食☆
 2学期最後の給食はセレクト給食です。クリスマスが近いので、チキンをメインにしてみました。
 3学期も、みなさんから「おいしい!」という感想をたくさん聞けるよう、調理員さんと一緒においしい給食を作っていきます。冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

12月20日の給食

2018年12月20日 | 給食




・ご飯
・さわらのゆずみそ焼き
・野菜と糸コンのごまあえ
・きのこの沢煮椀 
・冬至もち 
・牛乳



行事食☆冬至
 冬至は、1年の中で昼の時間が1番短い日です。冬至には、大根、にんじんなどの「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。かぼちゃは、南瓜と言い、同じ「ん」のつく食べ物です。今日の冬至もちは、かぼちゃを練りこんでおもちにしました。今年の冬至は22日です。

12月19日の給食

2018年12月19日 | 給食



・白ごまタンタンうどん 
・野菜の辛子じょうゆあえ 
・青のりポテトビーンズ 
・牛乳


 ごまはアフリカのナイル川の周辺が発祥の地といわれています。
 ごまの種類は、種子の外皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、世界には色や形、大きさなど、様々なごまがあり、その数約3000種といわれています。



12月18日の給食

2018年12月18日 | 給食


・ピロシキ 
・ボルシチ
・アーモンドサラダ 
・くだもの 
・牛乳



~世界の料理 ロシア~
 今日はロシアの料理です。ピロシキは、ロシアの人にとって、日本でいう「おにぎり」のような存在です。パンの生地の中に色々な具をつめて、オーブンで焼いて作ります。
 ボルシチは、ロシア全体で食べられている家庭料理です。野菜と肉をじっくり煮込んだスープです。

12月17日の給食

2018年12月17日 | 給食



・開花(かいか)丼
・わかめのすまし汁
・小松菜とジャコのおひたし 
・牛乳




 鶏肉と卵で作るのが「親子丼」、それに対して、鶏肉以外の肉と卵で作ったものを「開花丼」または「他人丼」と呼ぶそうです。
 もともとは、明治初期に日本でも栽培されるようになったタマネギと、食べるのは良くないとされていた牛肉を新しく使ったところから、文明開化にちなんで「開化丼」と名づけられました。