南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

世界の料理(フランス) 7月13日

2016年07月13日 | 給食


ソフトフランスパン
鶏肉のプロヴァンサルソースがけ
じゃがいものポタージュ
フレンチサラダ
牛乳

今日は世界の料理でフランスの料理を作りました。
東京オリンピックに向けて、仲良くなりましょうという国(交流国)が各学校に何カ国かあります。南綾瀬小学校では、そのうちの1カ国がフランスです。

フランスパンは、フランス語ではパントラディショナルといい、重さや形によって名前が変わります。

プロヴァンス地方は、ニンニク、トマト、ハーブを使った料理が多くあります。ニンニク、バジルと旬のトマトをたっぷり使ってソースを作りました。子供たちに大好評でした。

ポタージュは、フランス語でスープ全般のことをいいます。今日はじゃがいものポタージュにしています。

給食を通じて、フランスの料理を味わったり、フランスへの興味をもつきっかけになればうれしいです。

最新の画像もっと見る