ソフトフランスパン
鶏肉のプロヴァンサルソースがけ
じゃがいものポタージュ
フレンチサラダ
牛乳
今日は世界の料理でフランスの料理を作りました。
東京オリンピックに向けて、仲良くなりましょうという国(交流国)が各学校に何カ国かあります。南綾瀬小学校では、そのうちの1カ国がフランスです。
フランスパンは、フランス語ではパントラディショナルといい、重さや形によって名前が変わります。
プロヴァンス地方は、ニンニク、トマト、ハーブを使った料理が多くあります。ニンニク、バジルと旬のトマトをたっぷり使ってソースを作りました。子供たちに大好評でした。
ポタージュは、フランス語でスープ全般のことをいいます。今日はじゃがいものポタージュにしています。
給食を通じて、フランスの料理を味わったり、フランスへの興味をもつきっかけになればうれしいです。