南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

世界の料理 イタリア 11月28日

2016年11月28日 | 給食


小松菜ジェノベーゼ
イタリアンスープ
ビスコッティ
牛乳

世界の料理、イタリアです🇮🇹
ジェノベーゼは、イタリアのジェノバという街で生まれた料理です。
ペーストにしたバジルとパスタを合わせたもので、今日は葛飾区の小松菜も使って作りました。

ビスコッティは、イタリア語で「2度焼きした」という意味です。
まとまった生地を一度焼き、1cm幅ぐらいに切ってから表面をもう一度オーブンで焼きました。

アーモンドも入っていて、ざくざくとした食感が子供たちにとても好評でした!


最新の画像もっと見る