~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

エコストーブ

2014年06月22日 23時32分14秒 | 田舎暮らし


先週末のこと…。
朝早く、庭先で何やら作業を始めた男2人。
車の修理工場でもらってきたぺール缶と煙突を合わせて…、一体何ができるのか…?

1~2時間ほどで完成したのは”エコストーブ”。
下の部分に突き出している煙突はぺール缶の下部から上部へとつながっていて、
ぺール缶の上には鍋ややかんが置けるように五徳が据えられています。
外に突き出した煙突部分で小枝を燃やし、その炎や熱は煙突の上部へと上がり、
熱源となります。水をたっぷり入れたやかんは5分ほどで沸騰。
昼食のそうめんも、簡単に茹であがりました。熱効率の良さにびっくりです!



このストーブ、日常的にも、レジャーとしても使えるものですが、
何と言っても非常時に威力を発揮にします。
燃料は”小枝”ですので! ”エコストーブ”と言われる所以です。

完成後、全体を黒く塗りあげて、格好良く仕上がったものの
一作目ならではの失敗も多々あったとのこと。
その失敗を踏まえ、2作目を製作する意欲満々で材料も調達済み。
ひと足早い”夏の自由研究”に燃えるお二人です。

                     母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上野行き | トップ | 山の朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事