~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

夏のお薦め!

2009年08月28日 15時29分42秒 | 


8月も残すところ僅かとなりました。
今夏は長雨や地震に見舞われたものの、
無事に夏を越す事ができそうです。
とはいっても、台風の季節はこれから。
まだまだ気が抜けませんが…。

さて、暑い夏。
ひんやり、さっぱりしたものが食べたくなるものですが、
わが家お薦めの定番料理を紹介します。

「わさびのしょうゆ漬け茶漬け」
1、ご飯は水で洗い、粘りをとって茶碗によそう。
2、わさびのしょうゆ漬けを盛り、
  上から冷えた緑茶を注ぐ。

わさび独特の辛み、旨みを感じられる
爽やかなお茶漬けです。
本わさびを加えてきりりっと気持ちを引き締めたり、
削りたてのかつお節を加えてみたり、
いろいろにアレンジして楽しんでいます。
日中はまだまだ暑い日が続きます。
是非、いちどお試しください。

                   母ちゃん

まるとうわさびH.Pへ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加