僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ニンニク好き

2020年10月23日 | 何でも掲示板





炒め物にはとりあえず何にでも入れる
沢山使う

なので、なのでって事もないけれど
なくなりそうだったので買ってきた

青森産6片種は中華製の10倍の値段なので手が出ない
いつも眺めるだけで
なんでこんなに高いんだろう?と思う

逆に中国産はなんで
こんなに安いんだろう?

地元産があったりするけど
ちょっと不揃いだったりするので、う~mってかんじだ
最近はスペイン産が出回っている
6片種では無いが適度な大きさと価格

3ネット買ってきたから
使いやすいようにした処理しておきます
水に浸しておくと皮がむきやすい



全部剥いたら、堅いところを落として
中心の芽を取り除きます
熱を加えるとすぐに焦げてしまうからね



そして、刻みます
刻んだニンニクはオリーブオイルに漬けておくと
乾燥しないでいつでもすぐに使えます



10個ほど刻んだ後
左手の指がじんじんと痛くなってきた
特に爪の間からニンニク特有の刺激が入り込んできたのだ
初めは大したことないと思って作業を続けていたけど
だんだん激しくなってきて…

我慢できなくなってしまい、作業中止

すぐに手を洗ったけど
しばらく痛みは消えなかった

続きをする時はニトリル手袋を使わないとダメだ。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする