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超簡単おいしぃ~♪ チョコマーブルカップケーキ

2012-06-03 | お菓子作り
おはようございます。



サッカーは今夜だよね?
練習試合を埼玉の立正大学でやったらしいけど、それはお隣の熊谷市じゃないかーいっ
まさかこんな近くに本田がいたかと思うと超悔しいー
見に行きたかったよーん ミーハーなやつめ




チョコマーブルカップケーキ

ご近所さんにお世話になる用事があったのでお礼に渡そうと思い、待ち時間の間に作ってたら予定より早く迎えに来られてしまい、結局このケーキはワタスのお腹へ・・・。
ただ、たった2個半しかできなかったし、一つは噴火して変形しちゃったので、むしろ渡せなくてよかったのか
お菓子ってやつぁ、何度作っても難しいのだーーー


<材料> マフィン型2~3個分
製菓用マーガリン 66g
三温糖 53g
卵 L1個
薄力粉 46g ※23gずつ量り、片方にはココアを混ぜる
ココア 5g
ラムエッセンス 数滴

(下準備)
・マーガリンと卵は早めに冷蔵庫から出しておく
・薄力粉(ココア入りも)はふるっておく

<作り方>
1.やわらかくなったマーガリンに三温糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでしっかりと
  すり混ぜる
  

2.溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる (最終的にはポマード状になる)
  ラムエッセンスもここで加える
  

3.2の生地を半分に分け、一方には薄力粉、もう一方にはココア入り薄力粉を加え、
  さっくりと混ぜる
  

4.スプーンを使ってマフィン型に2種類の生地を交互に入れていく (8分目まで入れる)
  

5.180℃で20~25分焼く
  竹串を刺して、生の生地がついてこなければ完成
  ※焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる




スプーンが大きかったらしく、思ったほどマーブルにならなかったけど
驚くほど手順が簡単でしょ?
ベーキングパウダーも使ってないのにしっかりと膨らんだし、何より簡単なのにおいしかった
製菓用マーガリンを使ってるから軽い食感だけど、発酵バターで作ったらも~っとおいしいはず
超簡単におやつが作れちゃうので、この配合はおすすめだよん
マーブルが面倒なら、プレーンでもいいしねー

ココア生地のバランスもおいしかったので、これを参考にしなくっちゃ
ずっと前からココア入りのカップケーキを試作してるんだけど、どうもイマイチなんだな


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迷子の迷子の子猫ちゃん~
コメント (17)
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