Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ベーコンと新玉葱とスナップエンドウのクリームスパ ちょっと失敗

2012-06-27 | 春の食卓
ハムスターかいっ!!

おはようございます。
夕べ、同じ事を思った方は多いはずw
まだ観てない方のために何の事かは書きませんが
そもそもハムスターの寿命って一年だしぃ~




ベーコンと新玉葱とスナップエンドウのクリームスパゲッティ

麺続きですねぇ~
明日も麺が出る予定なんですが、明後日も麺が出る予定な気がするぅ

牛乳が余ってたので、何年もちゃんと作ってないクリームスパを作ろうと考える事数十日。
久しぶりすぎて、どーやって作っていいやら
小麦粉を使うクリームソースにするなら、大抵は具を炒める時に一緒に小麦粉も炒めて、牛乳で伸ばす方法が多いと思うんですが、これだとダマになってしまって失敗することも
どうもホワイトソースにはトラウマがあるので、失敗を防ぐために先にレンチンでホワイトソースを作りました。
洗い物は増えたけど、ダマにならずに大成功
クリームソースの舌触りもよくおいしい

しかーしっ
粉チーズとパスタを入れて混ぜたら、とんでもなくもったりしてしまったのである
いつもなら麺リフトの写真があるところだけど、食品サンプルのフォーク突き刺し状態がリアルでできそうだったので、麺リフトの写真は今回はなしです

味はよかったのでレシピをのせますが、薄力粉を控えて作ってくださーい
また近いうちにリベンジします


<材料> 2人分
サラダ油 小さじ1
バター 10g
ニンニク 1/2片
厚切りベーコン 75g
新玉葱 小1/2個
シメジ 1/2株~
スナップエンドウ 10本
黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース
パスタの茹で汁 大さじ3~
調整用牛乳 適宜
コンソメ 小さじ1/4~1/2 ※これ重要
粉チーズ 大さじ1
※塩

ホワイトソースの材料
製菓用マーガリン 20g
薄力粉 大さじ3 もっと減らす
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
ナツメグ 少々



<作り方>
1.電子レンジde簡単ホワイトソースの手順で、ホワイトソースを作っておく

2.ベーコンは厚めの短冊切りに、玉葱は5mm厚さの薄切り、
  シメジは石づきを切り落としてほぐす
  スナップエンドウは筋を取り、ニンニクはみじん切りに
  パスタはしっかり塩味をつけたお湯でアルデンテに茹でる

3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れたら弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
  バターを加え、ベーコンを炒める

4.ベーコンが程良く炒まったら玉葱とシメジを加え、透き通ってくるまで炒める

5.黒コショウを振り、白ワインを加えて炒める

6.ホワイトソースを加え、全体をよく混ぜ合わせる
  パスタの茹で汁を加えトロミを調整する (適宜牛乳を加える)
  粉チーズも加えて、火を止めパスタの茹であがりを待つ

7.パスタの茹で上がり1分~1分30秒前にパスタ鍋にスナップエンドウを加える

8.パスタとスナップエンドウをザルにあげ、フライパンに入れてソースをよく絡める
  お皿に盛り、好みで黒コショウを振る

※加熱しすぎるとどんどんソースが硬くなるので注意する




スナップエンドウが甘くておいしいですね~
厚切りベーコンをたっぷり使ったせいか、ほんと今回のパスタは味がよかったんです
生クリームを使う必要なし!
だからほんと残念~
もっとトロ~っとさ~



この卵サンドには、茹で卵にポテトチップスを混ぜてあります
ポテチが余った時になかなかいいんでない?



コストコの巨大ポテチ
一度開けたら大変そうなこれを開封したんです。



しかし、予想に反して厚切りポテトだった上に、すっごい噛み応えのある硬さだったので、ぜーんぜん食べ進まないの
まだ通常の一袋分も食べてないと思うけど、もう口の中が痛くて食べたくないです
なので卵サンドに混ぜたんですが、捨てるのももったいないので、また何かに混ぜてみようと思います
薄切りだったらオニオンサラダに散らせたんだけどねぇ~



▲プリンセス ドゥ モナコ (仏:1982年)

男子テニスの錦織くんが、ウィンブルドンで初優勝
ついにやったじゃーん!
と思ったら、初勝利の間違いでしたー だいぶ違うw


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日にさっぱりと♪ 梅おろ... | トップ | ブーランジェべーグのパンは... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2012-06-27 08:22:09
こんにちは。
私も同じ事を思った一人です。
なんか最終回、ちょっと・・・な感じ。
そう思ったのは私だけ?
P!
Unknown (メロン)
2012-06-27 10:08:12
こんにちは^^

昔、ジャンガリアンという品種のハムスターを飼ったことあります♪
夜中にカラカラうるさくて眠れないから里子に出してしまった(汗
そうですねぇ!
あんなちっこくちゃ1年位しか生きられないでしょうね(汗
パスタとても美味しそうですよん^^

ポチッ☆っと応援♪
Unknown (hairpriori)
2012-06-27 10:28:33
ウチにもハムスターがいます
2.3年生きるとか1年とか色々説があるようです
Unknown (ぴよ)
2012-06-27 10:57:20
らるむ。さん、おはようございます。
観てました。三木事務所のアシスタント弁護士さんも、号泣しちゃってましたね。
らるむ。さんの突っ込みに、笑してしまいました。
来週から放送がないと思うと、ちょっと寂しいですね。
らるむ。さんのパスタ!!
昨日は、クリーム系でらしたんですね。
ベーコンとスナップエンドウに、キノコなど
具たくさんですね。
クリームソースの絡み具合が、とても、おいしそう♪♪♪。
らるむ。さんの家に、グレース・ケリー王妃のバラが咲いたのですね。美しい♪。
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-06-27 12:46:55
濃厚でおいしそうなパスタヽ(^。^)ノ
うちの子らメロメロよ~♪
とってもおいしそう!
凸凸
Unknown (mayunbo94)
2012-06-27 15:23:13
きゃあ!おいしそ~う!!!
クリーム系の濃厚パスタ、牛乳のみで作れるのが(・∀・)イイ!!
カロリーもその分ダウンだしね( ̄∀ ̄*)イヒッ

卵サンドもた~べ~た~い~っ!!
ポテチ、お茶漬けに散らしたの見た事ある!

梅おろし納豆蕎麦もおいしそ!
午前中に遊びに来ればよかった( ̄▽ ̄;)
そしたら絶対これ食べたー
あ、晩ご飯に食べようかな!
パスタも食べたいし、うわーん悩む~☆応援
Unknown (らるむ。)
2012-06-28 07:00:02
みなさん応援ありがとうございます

>Toshiさんへ
最後までギャグなドラマでしたね
2かSPがあるなと思わせるような終わり方でしたね
絶対小池栄子には謎があるはず
続きがまたあるといいな


>メロンさんへ
夜中でも構わずカラカラ運動してますもんね
でも種を食べる姿はかわいい


>hairprioriさんへ
あおちゃんのためにも長生きして欲しいですよねー


>ぴよさんへ
なんじゃそりゃーのツッコミに拍手でした
結局三木事務所の若手弁護士は首にもなってないし、村に置き去りでもなかったですよね(笑)
映画化より2をすぐにやって欲しいな
テンポが良いドラマなので観てて気持ちいいです

バラ園の薔薇でしたー
すんません
でもキレイな形してますよね
ぴよさんに言われて調べてみたら、モナコ公国王妃となった故グレースケリーに捧げられました薔薇なんですね!
ぴよさん物知り~
将来薔薇屋敷にするのが夢なのに何も知らないワタス
ってか、既に庭に植わってないと薔薇屋敷は無理なのに1本もないー
昔は1本だけあったんですけどね、あぶら虫がつくからって・・・


>うさぎぴょん♪さんへ
うささんにアドバイスをいただいたおかげでなんとか
でも、トロミがつきすぎちゃいました


>mayunbo94さんへ
もう少しマーガリンを減らしてもイケそうかも
生クリームを使ったクリームパスタも好きだけど、こっちもいいよね
また食べたい~

ポテチはトマトリゾットに入れたらおいしいと思いません?
散らすべきか混ぜちゃうべきか、それが問題だ

梅おろし、我ながらナイスアイデアでした
鶏ひきのハンバーグにのせてもいいよね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。