ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

遠くの病院に知人を見舞う/エゴマの葉を漬けて持って行く~火曜日・・・

2017年09月12日 | トリプルスターの日常


埼玉県の西の方に

毛呂山町と言うところがある。

其処に大きな病院がある。昔は精神科で有名だった。

いま 知人が不治の病におかされて、そこに入院している。

会えるか会えないか判らなかったが、飲み物と食いものを持って見舞いに行った。 


九月も十日を過ぎて、エゴマの葉ももうお仕舞いの頃になる。

特別に大きくした葉を40枚ほど摘み取って、醤油に漬けた。

知り合いは、エゴマの葉のキムチが好き(だった)なのだ。

朝摘んだ葉を丁寧に洗って水気を切った。重ねて更に程良い加減の水気に馴染ませる。

中くらいのタッパーに、一枚一枚葉を並べながら、これが一番と思う手製のタレを塗り、丁寧に重ねた。

秋に作るエゴマの葉の漬物のタレは、

コチュジャン、味醂、焼酎、醤油、胡麻油、煎り胡麻、唐辛子粉、蜂蜜、寿司酢、等などを合わせた

タレで、エゴマの(葉の)香りと混じり合って、かなり食欲をそそってくれる。

 これは ひと月前に作ったキムチ。 握り飯に巻くと最高なのであるが... 食べ過ぎて困る。

 

線路際の飲食街

知人は、眠るくらいなら飲んでいた方が良いと言うくらい、かわった心情の持ち主だった。

知人に面会することは叶った。

久し振りに会って、余り喜んだ顔付きでは無かったが、

今度来るときは「あれ」を作ってきて欲しいと言われる。

二人で飲むときよく出してあげた、酒のつまみ。 

長っ尻で飲ん兵だった彼は、がらにも無く手の込んだつまみに目が無かった。

彼の最後のリクエスト。コブクロの煮物...

先ずラフティーを作り、その煮汁を使って作る酒のつまみなので、シンプルに見えるが、出来上がる

のに...一日はかかる。友への愛情こもった酒の肴。一口食べさせて、破顔一笑。成功を願いました。 

 

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