ただいま午睡のまっさいちゅう!

いくつになっても興味津々。生きているうちにいろいろ知りたいやってみたい。いつまでも好奇心を失わないでいたいです。

焼きリンゴの話

2022-12-03 19:49:29 | グルメ

 実は今日,自然の食材を焼いて食べました。焼き芋はもちろん,焼き里芋,焼き蛤……やはり最高です。自然の恵みは何とありがたい。何と美味しいことでありましょう。


 焼き芋を食べて思わず「いやぁ……甘くて美味しい!」と言い,焼き蛤も「ええ!なんでこんなに美味しいんでしょ?最高ですね」なんて言っていました。自然からいただくって最高の贅沢だなと思いました。

 その中で他に話題になっていたのは,焼きバナナ!焼きリンゴです。

 私は焼きバナナは食べたことはないのですが,確かに美味しいだろうなあと思います。焼きリンゴは懐かしいです。中学時代,友達の家に遊びに行った時におやつに焼きリンゴを出してもらいました。それもシナモンを振って。我が家では全くそのような習慣はなかったので,びっくりしたのですが,甘くて美味しかったなあ……という思い出があります。



 その友達もわずかの間で引っ越してしまったのですよね。確か北海道に。何だかそんなことをつい思い出してしまいました。


縄文土器を作るー土器焼き

2022-12-03 16:01:29 | 考古学・発掘・歴史


 今日は先日作った縄文土器を焼く日でした。朝は6℃くらいで寒かったです。曇っていたので余計に寒さを感じました。

 
 まず始めに火起こしをしたのですが,昨日から試してみても焦げ臭い匂いはするのですが,なかなか着火までには至らず……。紐を変え,交替しながらやりましたが結局上手くいきませんでした。

 木材から離れた所に土器を並べてしばらく乾かすような感じで置きました。



 その後,大方焼けて炭になってきた所に土器を入れてまた木材などを入れます。そのようにして焼き,途中でひっくり返しました。

 ひびが入ってしまったり,底が抜けてしまったりした土器もありました。

 
 そうして焼くこと2時間近くだったでしょうか?土器が焼き上がったので取り出してもらいましたが,熱いこと熱いこと……。

 その後,表面を少しブラシで磨きました。

 よく見たら,底がひび割れをしていました。胴部もひび割れている部分と綺麗な部分とに分かれていました。うぅん……。この違いは練り方かなあ?乾かし方かなあ。難しいですね。

 で完成!です。


 作った当初より大分(ー3割くらい?)小さくなりました。初めてにしては上出来かなあ?と思います。