加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。
個人的なことながら、我が家には主夫と主婦がいる。
それぞれの、得意なことや時間の都合のつく方が、その時々の主導権を握る。
後片付けはそのご相伴に預かった方のお役目。
我が家の主夫は、洗濯も得意だし、お魚もさばける。
残りものを使ってササッとお料理もできるが、そのお料理のもとを支えるのが
3アイテム。
①お出汁・・昆布・かつお・いりこなどを水につけるだけ
②野菜の蒸し煮・・重ね煮した野菜
③自家製出汁醤油・・醤油・みりん・塩・クコ・なつめ・鰹節・昆布・いりこを煮だしたもの
以上。
これって、その時は面倒に感じるかもしれないけれど、本当に便利よ。
お味噌汁だって、和え物だって、サラダドレッシングにだって、煮物にだって使える!
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ことことの料理教室では、基本のお汁は重ね煮のお味噌汁。
どの講座でも、ランチ付きなので「そこんとこ、詳しく教えて!」というかたは
是非お声かけ下さい。