実家の兄より「新米」と「サツマイモ」が送られてきました。
ここのお米はコシヒカリで 甘みと粘りが強く非常においしいお米なのです。
新米は まずは炊き立てを「卵かけご飯」で頂いてみました。
先にTVで見た食べ方! 白身と黄身を分け 白身をご飯に混ぜてから黄身を落とし ダシ醤油を垂らして軽く混ぜると絶品でした。
次にサツマイモですが 焼き芋 や 栗きんとん もおいしいのですが 少し変わった食べ方として
丁度今シーズン初の「おでん」を作ったので これの具にならないかと考え・・・
スジ肉や野菜の旨味が染み出した おでんつゆで煮込んでみました。
食べてみると これが結構いけるのです。
「サツマイモおでん」ありですよ。