おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

「新玉ねぎ」のお気に入りおつまみレシピです!・・・新玉ねぎと砂肝の塩煮

2017年03月20日 08時17分14秒 | クッキング

 店先に「新玉ねぎ」が並び出しました。
一般の玉ねぎと品種が違う訳ではないようですが 乾燥してから市場出しするのではなく 収穫後すぐに出荷されるのが新玉ねぎで
言わば 玉ねぎのボンジョレヌーボー(熟成しない出来立て)のような物らしいです。 水分が多く辛味をあまり感じないのが特徴です。

 新玉ねぎは えぐみ(辛味)がないので そのままサラダとして生食で充分美味しいのですが 塩で甘味を更に引き出す料理で
お気に入りなのが「新玉ねぎと砂肝の塩煮」なのです。

 砂肝は塩を振りかけ3時間程置いてから さっと水洗いし そぎ切りにします。

 

 後は 厚手の鍋に縦半分に切った新玉ねぎ適量と砂肝を入れ サラダ油を振りかけ25分程煮込むだけの簡単料理です。
玉ねぎから水分が出ますので 水や他の調味料は加える必要がなく 途中で味見をして塩加減を調整するだけでOK!

 水なしでもトロトロの煮込み料理になるのです。

 

 付け合わせに「新玉ねぎの明太子和え」を添えてみました・

 

 

 下ごしらえもあまり要らず 材料も少ないのですが 新玉ねぎと砂肝がお互いの美味しさを引き出し 簡単調理とは思えない
美味しさです。

 特に酒のお供にピッタリ!!!

 今シーズン 何度かリピートすると思います。


 

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