おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「今夜の献立の一品に」!・・・煮込みハンバーグ 柿のサラダ バナナマフィン等

2018年11月15日 07時26分16秒 | クッキング

 今月の料理教室 テーマは「今夜の献立の一品に」ということで・・・
手軽な夕食おかずを 教えてもらいました。

 主菜は「柔らか煮込みハンバーグ」で 合挽き肉の生地に 木綿豆腐と少量のご飯を混ぜ込むことで 柔らかく仕上がります。

 

 副菜として まずは「水菜と柿のサラダ」で 水菜とサニーレタスに旬の柿を加えて 酸味の効いたドレッシングをかけて頂きます。

 

 続いては「簡単野菜スープ」で 白菜 玉ねぎ 人参に ベーコンを加えたコンソメスープです。
塩少々と黒コショウで味を引き締めます。

 

 デザートは 「バナナマフィン」で バナナが主役で 小麦粉に バター 砂糖 卵等を混ぜる際に ダマにならないように注意!

 

 出来上がりを調理テーブルに並べ 全員で試食です。

 

 本日の献立は 比較的短時間で調理でき いつもより早めに完成しました。

 総カロリーは約1,100kalとやや高めになりましたが 美味しく頂きました。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする