きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

リメイク

2019-05-30 12:48:12 | ぺ・ヨンジュン
 
最近、韓国ドラマが日本でリメイクされていますね。
もちろん、日本のドラマも韓国でリメイクされたり・・・と。
そういえば、
ヨンジュンの出演したホテリアーもリメイクされたなあ~
 
この7月に、韓国の作品をリメイクした日本のドラマ
 
サイン―法医学者 柚木貴志の事件―
パク・シニャン、キム・アジュンが主演を務め、
最高視聴率25.5%を記録したSBSの人気ドラマ「サイン」
 
 
2019年7月~テレビ朝日系にて放送
【キャスト】
柚木貴志役 大森南朋
和泉千聖役 松雪泰子
中園景役 飯豊まりえ
高橋紀理人役 高杉真宙
伊達明義役 仲村トオル
 
 
 
 
TWO WEEKS
イ・ジュンギ、パク・ハソンらが出演したドラマ「TWO WEEKS」
 
 
2019年7月~フジテレビ系にて放送
【キャスト】
結城大地役 三浦春馬
 
 
 
 
ボイス 110緊急指令室
ケーブルチャンネルOCNドラマ「ボイス」
 
 
2019年7月~日本テレビにて放送
【キャスト】
樋口彰吾役 唐沢寿明
橘ひかり役  真木よう子
 
 
一番大事なお土産を忘れてました。
ベトナムといえばこれですよね。
 
しかし、どこにかぶっていくの?
草むしりに使うかな......

お土産

2019-05-29 12:24:00 | ゆりのつぶやき
 
パパさんがベトナムに旅行に行ってきました。
お土産はいらないよって言ったけど.......
少しは買って来てくれました。
でも.....,,
やっぱり思ったものを買っては来ない(笑)
刺繍は可愛いけど、縫製がね.....,,
 
コーヒーとナッツ、チョコがオススメって
ガイドブックに書いてあったので、
ひと通り買ってきたようです。
これから順番に試食します。
 
そして、ベトナムといえば、フォーですね。
果たしてどんな味か楽しみです。
チキンと牛肉のスープのようです。
 
ベトナムの印象としては、
とにかくバイクの数が多くて、バイクのほとんどは日本製....
日本の物はとにかく良いという評判だそうです。
親日家も多く、食べ物も美味しかったそうです。
戦争記念館は、目を覆いたくなったそうで、
やっぱり戦争はダメだと実感したそうです。
 
お土産の中で、羽田で買った
これが一番かもね....えへへ
 
 
 

イ・ジュンギ 

2019-05-28 13:16:56 | ぺ・ヨンジュン


イ・ジュンギ 恵まれない患者に寄付

【ソウル聯合ニュース】
韓国の高麗大医療院基金事業本部は27日、
俳優のイ・ジュンギさんが経済的に恵まれない患者のために
6000万ウォン(約560万円)とコメ5トンを寄付したと発表した。

所属事務所は、ファンから花輪とともに贈られたコメを
意味のあることに使うために寄付を決めたと説明した。
高麗大医療院は「寄付された慈善基金とコメは、
『分かち合い』の価値を忘れずに、
国内外の患者のために大切に使いたい」と伝えた。

イ・ジュンギさんは先ごろアジアファンミーティングツアーを終え、
次の出演作を検討している。



イジュンギssiも好きな俳優さんです。
最近は、「麗」でお見かけしました・・・・
切れ長の目は、時代劇が似合う・・・・・
イルジメも好きなドラマです。

女性の立て膝

2019-05-27 11:46:54 | ぺ・ヨンジュン


韓国で「食事中の女性の立て膝」が無礼でないのはなぜか

韓国ドラマを見ていると、年配の女性たちがオンドル部屋で
食事をしているときに片方の膝を立てて座っています。
日本だったら、かならず注意されるでしょう。しかし、
韓国ではまったく逆です。どこが違うのでしょうか。

韓服の時代からの伝統

礼儀作法は、国が違うとまったく変わるものなのかもしれません。
なによりも、日本で無礼とされていることが
韓国では礼儀にかなっていることが多いと言えます。
特に、食事に際して韓国の礼儀作法は日本とかなり違います。
たとえば、韓国では女性たちがご飯を食べるときに、
しっかりと片膝を立てることが一般的になっています。
これは韓国では無礼どころか、女性のたしなみの一つなのです。
伝統的な韓服を着ていた時代から、女性たちは片膝をついて座ることが
一つの礼節となっていました。
そのほうが韓服の場合には姿が美しく見えたのです。
これを「女性足」ともいいます。

洋服を着るようになった今でもその伝統は受け継がれており、
食事のときも片膝をつくように座ります。
これは、韓国では当たり前の話なのです。

食器を持たない

食事中の動作についても、日韓で違いがあります。
典型的なのが、韓国では食事中に器を持って食べないことです。
現代の韓国にも、朝鮮王朝時代からずっと受け継がれてきた
「両班(ヤンバン)文化」が残っています(両班とは貴族階級のこと)。
この中では、器を持って食べることはいけない、とされました

なぜなら、伝統的に使われてきた食器は「ノッキ」という重い鉄器だったので、
手に持って食べることができなかったのです。
また、韓国料理に出てくる汁は長く平たい形の食器に入れるため、
さじですくって食べるほうが理にかなっていました。
つまり、原則的に韓国では食事のときに食器を手に持ちません。
ここが日本とはまったく違うところなのです。




日本も、ちゃぶ台に正座が食事の座り方でしたね。
今はほとんど椅子とテーブルになり・・・・
畳の部屋でも、それようの椅子を使うようになり、
日本食レストランでも、掘りごたつ風にしていたりして・・・
ほとんど正座をしなくなっていますね。
特別な行事以外、正座の文化も消えゆくかもしれません・・・
それと同じように・・・
韓国の社会でも、立ち膝という文化がなくなっていくかも・・・・

そういえば、ヨンジュンが食事する所作・・・
いつも美しかったですね・・・・


5月だというのに・・・今日は暑すぎる・・・
秋田もお昼前に30度を超えました・・・
皆さん、熱中症には気を付けてくださいね。