きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

マッコリやかん

2018-11-02 11:22:06 | ゆりのレストラン


友人から、こんな可愛いマッコリやかんとカップセットを頂いた。
さっそく、マッコリを買ってきて、
美味しく頂きました。
気分は韓国人のアジュマ………
使い込んで、でこぼこになった方が雰囲気でるかも。

おつまみもチヂミとキムチにすれば完璧ね。

ちなみに昨日は、ピーマンの肉詰めだった。
新しいオーブンレンジで作ったら、
ふんわりでいい感じ……

大きなピーマンだったので切って盛り付けです。



次は焼売を試しに作ろうと思う。

レンジ料理

2018-09-10 20:17:37 | ゆりのレストラン


今日は豚の角煮をレンジで作ってみた。
レンジといえば、500W,600Wだけを使っていたけど、
煮込む場合は200Wを使うようです。
最初600Wでチンして、その後200Wで、コトコト煮込む
ちゃんと角煮ができた。
お肉もトロトロ……
こんな使い方があったのね。
今度カレーもレンジで作ってみよう……




野菜炒めもレンジです……
野菜を切って、ベーコンも耐熱容器に入れて、
サラダ油を軽くまぶして……塩コショウ少々
ふんわりラップして……3分チン
かき混ぜて2分ほどチン……
シャキシャキで、色もいい野菜炒めの出来上がり。

ガラスの耐熱容器を捨てないでよかった。
特に蓋つきの耐熱容器は便利。

明日は蒸し機能を使ってみようかな……


枝豆のピザ

2018-09-09 20:18:00 | ゆりのレストラン


早速、オーブンレンジでピザを焼いてみた。
石窯ドームなので、ふんわり優しい焼き上がりだった。
一番嬉しかったのは、余熱時間が短い事。




夕食には、冬瓜と鶏団子の煮物。
冬瓜を切って、耐熱容器でチン………
鶏団子もチンして下ごしらえしたら、
あっという間に煮物ができた。
煮崩れもしないからいいね。

明日の朝は野菜炒めを作ってみよう。
もちろん目玉焼きもレンジでつくる。

ちなみにこのオーブンレンジ、新型の1つ前のもので、
かなり安かったです。
それでも十分ですね。
>

ランチ

2018-09-08 13:59:43 | ゆりのレストラン


弟が遊びに来たので、
ランチをご馳走しました。
急だったので、冷蔵庫の中のもので作りましたよ。

カニクリームパスタ、カボチャスープ、トロトロワカメ
鯛のカルパッチョ、野菜の揚げ浸し、牡蠣、チキン
デザートに枝豆にメロン。

買い物にあまりいかないので、
意外に我が家の冷凍庫にいろいろ入って ます。
災害があっても、しばらくは大丈夫です。
今の時期、かぼちゃのマッシュがたくさんはいっていて、
今日はスープに………

食べたい人は遊びに来てね。

食欲

2017-03-31 11:51:15 | ゆりのレストラン


「愛人がいます」のリュウssiの歌が気になって、
密林で調べていたら、
リュウssiの料理本が安くなっているのを発見!
音楽を聴きたい欲望より、食欲が勝ちました(笑)




この本、出た時から興味はあったけど、
1600円で、ちょっとお高いと思って買わなかったのね〜
密林で、600円くらいになっていたので、ポチッと……




なぜ高かったかわかりました。
リュウssiの写真も多くて、料理本➕写真集っぽくなっていたのです。
買う人はファンだけと思ったのかしら……




すごい難しいお料理本ではなく、
私もよく作ってる物も多いかな……
料理本を見るのは好きで〜す。
春も食欲の春です。