きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

キムチ

2020-10-26 13:10:21 | 韓国料理


キムチを使ったおすすめ韓国料理

韓国を代表する食品であり、食材のキムチ。
キムチを漬ける「キムジャン」は2013年にユネスコ世界無形文化遺産に
登録されました。
また、発酵食品として免疫力を高めるなどの効能にも注目が集まります。
キムチはそのまま食べるだけでなく、
白菜キムチなどは料理にも広く使われます。
キムチと言っても味は様々、その多彩なメニューを召し上がれ。

サムギョプサル
脂身が多いサムギョプサルと相性が抜群によいのがキムチです。
肉を焼く鉄板でキムチも一緒に焼いて、
カリカリに焼いたサムギョプサルと一緒にパクリ。

ポッサム
ポッサムは茹でた豚肉を、甘口のキムチ、コチュジャンなどの薬味をのせ、
白菜などの野菜に包んで食べる料理です。
しっとりと柔らかいポッサムには、甘口のキムチがよくあいます。

キムチチム
キムチチムで使われるキムチは、キムジャンから6ヶ月以上は
経過した熟成が進んだものが使われます。
熟成キムチと一緒に、ごろりと大きな豚の塊肉を蒸し煮。
豚肉はほろりと柔らか、箸でも難なく食べられます。

キムチチゲ
言わずと知れた韓国家庭料理の代表。
ランチメニューとしても会社員、学生には定番です。
古漬けキムチを使って酸味を出したり、
肉をたっぷり入れてコクを出したり、キムチチゲの特徴は十人十色。
飲食店も様々な味を競っているので、
好きな味に出会うまでは食べ歩きが必須かも?!

キムチポックンパッ
いわゆるキムチチャーハンです。大人にも子どもにも人気のメニュー。

キムチマリクッス(夏季)
冷たい素麺(クッス)の一品。
キムチ入りのスープは辛くはなく、甘さと酸味が引き立ち、
ベースの出しの風味がほんのり感じられる食べやすい味です。

キムチジョン
ジョンはいわゆるチヂミのこと。
キムチジョンは具材は刻んだキムチのみ。
もっちりした生地にシャキっとしたキムチの食感が楽しめます。
マッコリと一緒にお酒のおつまみにどうぞ。

トゥブキムチ
豆腐キムチは飲み屋や居酒屋の定番メニュー。
温めた豆腐に軽く炒めたキムチをのせていただきます。
油とよくあうキムチは風味が際立ち淡白な豆腐にぴったり。
家庭でもおつまみメニューとして試したい一品です。

キムチマンドゥ
屋台のおやつや麺類のサイドメニューとして人気のマンドゥ(餃子) は
蒸し餃子のこと。
ぷるんとした皮の中から肉汁いっぱいの具とキムチがあふれんばかり。
そのまま食べても酢醤油につけても。


よく知ってるキムチのお料理ですね。
もっと斬新なのがないものかな・・・と私的には思う。
自分なりに考えてみようかな・・・
その前に美味しいキムチが必要だ・・・