がん対策、生活習慣病の秘策
【寒天粉・菊芋粉】を食前に飲むだけ!
水溶性食物繊維が
『血糖値スパイク』を防ぐ!
寒天に秘められたパワー!
糖質制限食で癌が消える!
ブドウ糖を絶てば
【がん細胞】は死滅する!
糖尿病、ダイエット、便秘、美肌など…
【寒天の栄養】あなたは知ってる?寒天に秘められたパワーの秘訣がすごかった!|WELQ [ウェルク](全文は下記に)
寒天の栄養、効能効果-健康に良い免疫力を高める食べ物(全文は下記に)
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●味噌汁に寒天、糸寒天
●コアに寒天
プラス『ターメリック』もお勧めです!
■1日に寒天粉なら4g位、スッテク1袋!
●朝食には必ず、外食にはスッテクを利用!
●炭水化物、甘いもの前に必ず!
クリックよろしくお願い致します
【寒天の栄養】あなたは知ってる?寒天に秘められたパワーの秘訣がすごかった!|WELQ [ウェルク]
【寒天の栄養】あなたは知ってる?寒天に秘められたパワーの秘訣がすごかった!
寒天のすごいパワーをご存じですか。寒天の栄養、実はとてもすごくて侮れないんです。ここでは寒天に含まれる栄養が身体にどのようなはたらきを及ぼすのかご紹介しています。
【寒天とは?】
寒天のほとんどが食物繊維で出来ているほど、メインの栄養成分になります。そして、他の食品と比べてみても食物繊維の含有量は、寒天がトップクラスになっています。
食物繊維は、水溶性と不溶性の2種類のタイプに別れています。水溶性か不溶性かによっても、身体への作用は異なります。
寒天に含まれる食物繊維は、水溶性です。水溶性の食物繊維は、水に溶けて粘り気がある性質です。胃と腸をゆっくり移動し、糖や脂質の吸収を抑える効果が期待できます。また便秘解消にも良いと言われています。
■ヨウ素
ヨウ素は甲状腺ホルモンの主な原料となる栄養素です。甲状腺ホルモンは細胞の発達や組織の成長を促進させる働きがあります。その働きは基礎代謝を上げてエネルギー消費量も増やします。
そして、子供の体の成長には大切なミネラルの1つです。不足した場合、発育不良の原因の可能性があるからです。魚介類や海藻類に多く含まれている栄養素の1つですね。
■寒天の健康効果
【血糖値の上昇を穏やかにする】
寒天は水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は時間をかけて胃腸の中を移動します。そして糖、脂肪などを包み込み、腸での吸収をしにくくします。
つまり、水溶性食物繊維の寒天が糖質の吸収を緩やかにするということになります。そのため、腸での糖質吸収のスピードが遅くなり血糖値の上昇を穏やかにします。
【便秘を予防・解消してくれる】
寒天に含まれる食物繊維が、便秘の予防・解消に一役かってくれます。
寒天に含まれる食物繊維は、水溶性食物繊維は腸で善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やします。善玉菌は悪玉菌を抑制したり、有害物質の吸収を防いでくれる働きをします。このように善玉菌は腸内環境を整えてくれるので寒天は便秘解消する効果が期待できます。
また、寒天は大量の水分を吸収することが出来ます。そして水分を含んだ食物繊維が腸に進んでいくと量があるので腸の蠕動運動が活発になります。また、便を柔らかくする働きがあるので排便をスムーズにすると言われています。便秘で悩んでいる人や、便秘になりやすい妊婦さんには特におすすめです。
【コレステロールの値を下げてくれる効果が期待できる】
コレステロールは分解されると胆汁酸になります。そして水溶性食物繊維の寒天は腸内で胆汁酸の一部分を排出してくれます。そのはたらきで、体内から胆汁酸が出ていくと、胆汁酸は消化を助ける働きがあります。腸内の消化を助ける役割を終えると再度肝臓へ戻り、コレステロールになります。
しかし、胆汁酸が肝臓へ戻らなければ肝臓はコレステロールを分解して新たに胆汁酸を作ります。その結果、コレステロールが調整されるのです。実験でも、毎日寒天を食べた人のコレステロール値が大幅に減少したという結果があるとのことです。
健診でコレステロール値が気になった人は、試してみる価値がありそうですね。
【大腸がんになるリスクを減らす】
日本人の罹患率が年々上昇してきている大腸がん。食べ物の欧風化によって、食物繊維が不足していることが大きな原因と考えられています。寒天には、前述したとおり食物繊維がたっぷりと入っています。
そして、この食物繊維は善玉菌のビフィズス菌などのエサになります。そして腸内の善玉菌が増える助けをしてくれます。腸内のビフィズス菌が増えると腸内環境が整い、便秘や下痢、そして免疫力を高めると言われてますので、大腸がんを予防することが出来ると言われています。
【肥満を防ぐ効果が期待できる】
寒天に含まれる食物繊維はノーカロリーなのでなのでダイエットの最適です。水分を含んで膨らむ食物繊維は胃腸内をゆっくり移動する為、糖質の吸収が遅い事から食べ過ぎを防ぎ、満腹感を得ることが出来ます。その結果、肥満に起因する高血圧も予防出来ると言われています。
■寒天の美容効果
【ダイエット】
寒天は、ノーカロリーなので、肥満を防ぐだけでなくダイエットも効果的に進めることが出来ます。痩せたいと思いながらも、気づいたら食べちゃったなんて人も多いですよね。そして、妊娠中の女性にも寒天は強い味方です。
食前や食事中に一緒に食べると、寒天が胃腸のなかで膨らんで、食べる量を減らしてくれるのはもちろんですが、膨らむことで満腹感・満足感が得られやすいので他の食べ物からのカロリーを摂りすぎることがなくなるんですね。
寒天を毎日食べていて、気づいたら体重が減ってダイエットが成功していたなんて人もあるそうです。
【肌のトラブルが減る】
肌トラブルで一番多い原因はなんだと思いますか。胃や腸の不調によって起こるものが、一番多いと言われています。それを解消してくれるのが、寒天なんです。
寒天を食べることで、水溶性の食物繊維をたっぷりと摂ることが出来ます。水溶性の食物繊維は、腸の整腸作用があります。腸内の老廃物や不純物を寒天の粘着性により、包み込んでしまいます。そして、そのまま体外へ排出してくれるといった働きがあります。
もし、便秘が慢性的になるとどのようになるでしょう。腸に老廃物や不純物が溜まり有害物質が発生します。そして有害物質を腸が吸収します。吸収された有害物質は体の皮脂腺や汗腺を通してニキビや吹き出物などの肌のトラブルにつながる場合があります。
肌トラブル知らずのお肌になるためには、腸を綺麗に保っておくことが大切なんですね。
■コラーゲンの破壊を防いでくれる
日光に当たっていると、お肌のコラーゲンは壊れていき、それがたるみやシワの原因になると言われています。そのコラーゲンが壊れるのを防いでくれるのが、またもや寒天です。
寒天に含まれるアガロペクチンという多糖類の一種が紫外線がお肌を守ってくれるはたらきをしてくれるのです。この天然由来の成分、アガロペクチンは寒天にだけ含まれています。寒天以外からは摂ることが出来ないので、たるみやシワが気になる年齢になったら、ぜひとっておきたいですね。
【新陳代謝を高めてくれる】
新陳代謝が高まると、どうなるでしょう。新陳代謝とは、古いものが新しいものに次々と生まれ変わることを言います。新陳代謝が活発だと言われる、一般的なピークは男性で18歳、女性で15歳と言われています。その後、年齢とともに徐々に低下していくのが、新陳代謝です。
新陳代謝が活発になると、痩せやすくなったり、お肌がきれいになったり、万が一肌トラブルや傷を負っても元通りになるのが早かったり、そして何よりも若々しく見えて、嬉しいことがいっぱい増えます。
寒天に含まれるヨウ素は、甲状腺ホルモンの主な原料になるのでしたね。その甲状腺ホルモンのはたらきが、新陳代謝を活発にすることです。寒天には、ヨウ素がたくさん含まれているので、毎日少し食べるだけでも効果が期待出来そうです。
【お通じが良くなる】
便秘や便秘ではないけれどお腹がすっきりしないで悩んでいる女性はとても多いはずです。
そんな状態が続くと、ぽっこりお腹と言われるお腹になったり、体重が増加したり、肌トラブルになったり、なんだかすっきりしなくてモヤモヤした気分だったりします。とにかく、お通じがすっきり出ないことは美容の敵ですよね。
そんなお腹の不快感を解消してくれるのも、寒天です。寒天に含まれる水溶性の食物繊維が、便秘を解消してくれるのでしたね。便秘が解消すると、もちろんぽっこりお腹も改善するでしょうし、悩んでいた美容トラブルが解決するきっかけになるかもしれません。
寒天をより効果的に取り入れる方法
寒天のすごいパワーをご存じですか。寒天の栄養、実はとてもすごくて侮れないんです。ここでは寒天に含まれる栄養が身体にどのようなはたらきを及ぼすのかご紹介しています。
■ダイエットの場合は食事の10分前にゼリーにして食べる。
食事の10分前に寒天を摂取することで、満腹中枢を刺激しやすくします。なぜ、ゼリーがおすすめかと言うと、ゼリーが一番美味しい食べ方であり、そしてゼリーにすることですでに寒天が水分を含んでいる状態になるので、胃の中でさらに水分を吸収し膨らみやすくなります。
また、糖や脂肪の吸収をしっかりと寒天がしてくれるのも、食事の10分前と言われています。
寒天は、食べすぎない。適量を守る。
寒天の1日の適正摂取量は、1日6グラムです。1日に3回にわけるとすると、1食あたり2グラムという計算になります。では、たくさん食べてしまうとどうなるのでしょうか。
まず、便秘解消目的で食べていた場合、寒天を食べすぎると、腸内でゲル状になった寒天は水分を含もうとします。なので体内の水分も含もうとします。そうすると寒天より水分摂取量が少ないと便が硬くなる場合があります。硬い便になると、排泄しにくいですよね。また便秘になってしまうという悪循環が起こります。
そして、ダイエット目的の場合も同様です。寒天でお腹がいっぱいになって、他のものを食べる量が減って痩せたけれど、寒天ダイエットをやめた途端、一気にリバウンドなんてことになりかねません。適量を守って食べるようにしましょう。
食事はゆっくりとよく噛んで食べる。
いくら寒天を食べたからといって、がつがつと食べてしまっては寒天ダイエットの効果は得られません。なぜなら、まだ寒天が胃でゲル状になって膨らんでいないからです。膨らんでいなければ、いくら先に寒天を食べていても、効果は乏しいですよね。
そして、早食いは満腹中枢をくるわせてしまい、「お腹いっぱいですよ」という脳の指令が出るのが遅くなり食べすぎてしまうため良くありません。よく噛んで、ゆっくりと食べる習慣をつけましょう。
血糖値の上昇を抑えたい場合は、寒天茶がおすすめ!
寒天ゼリーなどの固形物でも、もちろんかまいませんが、血糖値に効果を最大限に発揮してくれるのは寒天茶と言われています。温かいお茶に寒天粉を入れて飲むだけなので、さらに簡単ですよね。
そして外出先やオフィスでも簡単に出来るので、おすすめです。棒寒天などは完全に溶かしきらないと行けないので、粉寒天がおすすめです。寒天1グラムあたり、湯100ミリリットルで溶かすのが適正の分量です。
お砂糖たっぷりのジュースで寒天を作るときは食べる量を気をつける。
せっかくダイエットをしよう、血糖値をコントロールしよう、お肌をきれいにしようなどと意気込んで、寒天を作って食べよう、寒天ゼリーを買って食べようと思っても、それがお砂糖たっぷりの寒天ゼリーでは元も子もありません。
ダイエットに関しては、砂糖入りの寒天ゼリーを食べることでカロリーが大幅にアップしてしまい、逆効果になりますね。
そして、血糖値を下げたい人も、砂糖入りの寒天ゼリーでは、結局血糖値は急上昇してしまいます。
そしてお肌のために飲んでいる人も、気をつけたいのは砂糖です。お肌の老化を引き起こしているのは、砂糖に他ならないのです。
寒天ゼリーを手作りする場合は、ジュースに寒天を溶かす場合も、甘みがほしい場合も砂糖の量に注意しましょう。どうしても甘さほしいという人は、オリゴ糖など血糖値の上昇を抑えられる砂糖などを選ぶようにしましょう。それでも量は控えめにしましょう。
■寒天を使った美味しいレシピ
●牛乳寒天
牛乳寒天は、お手軽に作れてカルシウムもしっかりと摂れるのでおすすめです。また、妊娠中の女性や便秘がひどい人には特におすすめです。
材料は牛乳と寒天だけ!牛乳が苦手な人は豆乳でもいいと思います。ちょっと甘さが欲しい人は、オリゴ糖などを入れてもいいと思います。
牛乳をお鍋で沸騰させて、そこに粉寒天と甘味を入れて溶かし、あついうちにタッパーなどの容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして固めるだけです。
食べるときに切り分けて食べてもいいですし、プリン型のカップなどに入れて小分けしてから固めてもいいと思います。簡単でお手軽に出来るのでおすすめです。
■コーヒーゼリー
こちらも簡単レシピ。お砂糖レスで大人の味に仕上がりますよ。ホットコーヒーに寒天を溶かして、タッパーに入れて冷やして固めます。
固まったら、ゼリーをさいころの目状に切り分けて、お皿に盛り上から牛乳もしくは豆乳もしくは、コーヒーフレッシュをかけるだけです。ぴりっと大人の味に仕上がりますよ。
■寒天の種類
寒天は、大きく2つに分類されます。天然寒天と工業寒天です。
■天然寒天
天然寒天は冬の12月から2月の期間に作られます。冬の気温の温度差を利用して作られています。そして快晴で日照時間が短く降雨、降雪量が少ない、不純物が少ない地下水などの条件が揃うときれいな天然寒天が作ることができます。天然寒天は冬の気候を利用する為品質に差が出やすいと言われています。
糸寒天や角寒天が天然寒天になります。この天然寒天は純度が高く、高級和菓子の羊羹などの材料として使われてます。また、角寒天は昔からよく家庭でのお菓子作りの材料に使われてきました。
■工業寒天
工業寒天は工場で作られる寒天です。自然の温度差で作る天然寒天とは違い、工業寒天は季節や気候に左右されません。年中、一定の品質を保持できます。この工業寒天は粉末やフレーク状の寒天になり、ジャムやヨーグルト、佃煮などの加工食品の材料に使われています。
気候や気温に左右されない、工場で作られる工業寒天は加工食品や化粧品、医薬品など幅広く活用されています。
まとめ
いかがでしたか。寒天には、想像をはるかに超えるとても素晴らしいパワーがあることがわかりましたね。
生活習慣病を予防してくれる効果が期待出来たり、ダイエットにも使えたり、そして美肌などの美容効果を得ることが期待出来たりと、とても嬉しい効果が期待出来るので、私たちの生活になくてはならないものかもしれません。
糖尿病予備軍の人も、血糖コントロールで悩んでいる人も、そしてダイエットしたい人も、ぜひ寒天を食事に取り入れていきましょう。
最近では、無理に寒天ゼリーを作らなくても、コンビニやスーパーで寒天ゼリーが売られていますので、コストが許せばそちらを購入するのもおすすめです。
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寒天の栄養、効能効果-健康に良い免疫力を高める食べ物
健康に良い免疫力を高める食べ物 寒天(かんてん)
【薬効:高血圧 便秘 肥満】
天草を原料に作られたところてんは、奈良時代の頃から食べられていました。現在のような寒天が作られたのは江戸時代です。
京都伏見の旅館の主人美濃屋太郎左衛門が「ところてん」の残りを寒い戸外に置いていたところ、「ところてん」の乾物となり、これが寒天の始まりといわれています。
寒天の種類は角寒天、糸寒天、ネット状寒天、フレーク状寒天、粉寒天などがありますが、成分はいずれも同じです。
寒天に含まれる炭水化物は多糖類のガラクトースで、ゼラチンの7~8倍の凝固力を持っています。
海草由来のヨードやカルシウムを多量に含んでいます。体を冷やす効果もありますので、のぼせ性の人や高血圧の人によい食品といえます。
又、寒天に含まれるヨードリン、鉄などは痰のかたまりをとかす去痰作用があります。
赤くはれた痔で歩くこともできなかった人が、かんてんを常食して痛みとハレが引いたという例もあります。
このガラクトースは腸内では消化吸収されませんので、エネルギー源としてはゼロのノーカロリー食品です。
腸内の老廃物や毒素を吸着し、体外へ排出するのを助けますので、便秘の解消に役立ちます。
食事の洋食化に伴い、若い人から高齢の人まで便秘に悩む人が多くなりました。
便秘は吹き出物や肌荒れ、イライラ、特に今後増えると予想されている大腸ガンを引き起こす原因の一つと考えられています。
この便秘が防げ、なおかつ低カロリー食品の素材として、寒天は大いに注目されています。
寒天は無味無臭ですので料理やお菓子の食材として幅広く利用することができます。
■寒天の注目栄養成分
【ガラクトース、鉄、ヨード、カルシウム】
●寒天の効能効果
緩下の効果があるので、便通をよくし便秘の解消に効果を発揮します。
体を冷やしますので、のぼせ性の人や高血圧の人に有効です。
エネルギー源はゼロなので肥満予防として有効です。
細菌培地として、医薬品、工業用に利用できます。
■寒天の食べ方
寒天を使う場合は、必ず水でもどしてからにします。
水をよく吸いますので、1~2時間、水につけます。
十分もどした寒天を火にかけて煮とかし、いろいろな料理やお菓子に使います。
30~40℃で固まりますので,室温でも充分に固まります。
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【寒天とは?】
寒天のほとんどが食物繊維で出来ているほど、メインの栄養成分になります。そして、他の食品と比べてみても食物繊維の含有量は、寒天がトップクラスになっています。
食物繊維は、水溶性と不溶性の2種類のタイプに別れています。水溶性か不溶性かによっても、身体への作用は異なります。
寒天に含まれる食物繊維は、水溶性です。水溶性の食物繊維は、水に溶けて粘り気がある性質です。胃と腸をゆっくり移動し、糖や脂質の吸収を抑える効果が期待できます。また便秘解消にも良いと言われています。
■ヨウ素
ヨウ素は甲状腺ホルモンの主な原料となる栄養素です。甲状腺ホルモンは細胞の発達や組織の成長を促進させる働きがあります。その働きは基礎代謝を上げてエネルギー消費量も増やします。
そして、子供の体の成長には大切なミネラルの1つです。不足した場合、発育不良の原因の可能性があるからです。魚介類や海藻類に多く含まれている栄養素の1つですね。
■寒天の健康効果
【血糖値の上昇を穏やかにする】
寒天は水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は時間をかけて胃腸の中を移動します。そして糖、脂肪などを包み込み、腸での吸収をしにくくします。
つまり、水溶性食物繊維の寒天が糖質の吸収を緩やかにするということになります。そのため、腸での糖質吸収のスピードが遅くなり血糖値の上昇を穏やかにします。
【便秘を予防・解消してくれる】
寒天に含まれる食物繊維が、便秘の予防・解消に一役かってくれます。
寒天に含まれる食物繊維は、水溶性食物繊維は腸で善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やします。善玉菌は悪玉菌を抑制したり、有害物質の吸収を防いでくれる働きをします。このように善玉菌は腸内環境を整えてくれるので寒天は便秘解消する効果が期待できます。
また、寒天は大量の水分を吸収することが出来ます。そして水分を含んだ食物繊維が腸に進んでいくと量があるので腸の蠕動運動が活発になります。また、便を柔らかくする働きがあるので排便をスムーズにすると言われています。便秘で悩んでいる人や、便秘になりやすい妊婦さんには特におすすめです。
【コレステロールの値を下げてくれる効果が期待できる】
コレステロールは分解されると胆汁酸になります。そして水溶性食物繊維の寒天は腸内で胆汁酸の一部分を排出してくれます。そのはたらきで、体内から胆汁酸が出ていくと、胆汁酸は消化を助ける働きがあります。腸内の消化を助ける役割を終えると再度肝臓へ戻り、コレステロールになります。
しかし、胆汁酸が肝臓へ戻らなければ肝臓はコレステロールを分解して新たに胆汁酸を作ります。その結果、コレステロールが調整されるのです。実験でも、毎日寒天を食べた人のコレステロール値が大幅に減少したという結果があるとのことです。
健診でコレステロール値が気になった人は、試してみる価値がありそうですね。
【大腸がんになるリスクを減らす】
日本人の罹患率が年々上昇してきている大腸がん。食べ物の欧風化によって、食物繊維が不足していることが大きな原因と考えられています。寒天には、前述したとおり食物繊維がたっぷりと入っています。
そして、この食物繊維は善玉菌のビフィズス菌などのエサになります。そして腸内の善玉菌が増える助けをしてくれます。腸内のビフィズス菌が増えると腸内環境が整い、便秘や下痢、そして免疫力を高めると言われてますので、大腸がんを予防することが出来ると言われています。
【肥満を防ぐ効果が期待できる】
寒天に含まれる食物繊維はノーカロリーなのでなのでダイエットの最適です。水分を含んで膨らむ食物繊維は胃腸内をゆっくり移動する為、糖質の吸収が遅い事から食べ過ぎを防ぎ、満腹感を得ることが出来ます。その結果、肥満に起因する高血圧も予防出来ると言われています。
■寒天の美容効果
【ダイエット】
寒天は、ノーカロリーなので、肥満を防ぐだけでなくダイエットも効果的に進めることが出来ます。痩せたいと思いながらも、気づいたら食べちゃったなんて人も多いですよね。そして、妊娠中の女性にも寒天は強い味方です。
食前や食事中に一緒に食べると、寒天が胃腸のなかで膨らんで、食べる量を減らしてくれるのはもちろんですが、膨らむことで満腹感・満足感が得られやすいので他の食べ物からのカロリーを摂りすぎることがなくなるんですね。
寒天を毎日食べていて、気づいたら体重が減ってダイエットが成功していたなんて人もあるそうです。
【肌のトラブルが減る】
肌トラブルで一番多い原因はなんだと思いますか。胃や腸の不調によって起こるものが、一番多いと言われています。それを解消してくれるのが、寒天なんです。
寒天を食べることで、水溶性の食物繊維をたっぷりと摂ることが出来ます。水溶性の食物繊維は、腸の整腸作用があります。腸内の老廃物や不純物を寒天の粘着性により、包み込んでしまいます。そして、そのまま体外へ排出してくれるといった働きがあります。
もし、便秘が慢性的になるとどのようになるでしょう。腸に老廃物や不純物が溜まり有害物質が発生します。そして有害物質を腸が吸収します。吸収された有害物質は体の皮脂腺や汗腺を通してニキビや吹き出物などの肌のトラブルにつながる場合があります。
肌トラブル知らずのお肌になるためには、腸を綺麗に保っておくことが大切なんですね。
■コラーゲンの破壊を防いでくれる
日光に当たっていると、お肌のコラーゲンは壊れていき、それがたるみやシワの原因になると言われています。そのコラーゲンが壊れるのを防いでくれるのが、またもや寒天です。
寒天に含まれるアガロペクチンという多糖類の一種が紫外線がお肌を守ってくれるはたらきをしてくれるのです。この天然由来の成分、アガロペクチンは寒天にだけ含まれています。寒天以外からは摂ることが出来ないので、たるみやシワが気になる年齢になったら、ぜひとっておきたいですね。
【新陳代謝を高めてくれる】
新陳代謝が高まると、どうなるでしょう。新陳代謝とは、古いものが新しいものに次々と生まれ変わることを言います。新陳代謝が活発だと言われる、一般的なピークは男性で18歳、女性で15歳と言われています。その後、年齢とともに徐々に低下していくのが、新陳代謝です。
新陳代謝が活発になると、痩せやすくなったり、お肌がきれいになったり、万が一肌トラブルや傷を負っても元通りになるのが早かったり、そして何よりも若々しく見えて、嬉しいことがいっぱい増えます。
寒天に含まれるヨウ素は、甲状腺ホルモンの主な原料になるのでしたね。その甲状腺ホルモンのはたらきが、新陳代謝を活発にすることです。寒天には、ヨウ素がたくさん含まれているので、毎日少し食べるだけでも効果が期待出来そうです。
【お通じが良くなる】
便秘や便秘ではないけれどお腹がすっきりしないで悩んでいる女性はとても多いはずです。
そんな状態が続くと、ぽっこりお腹と言われるお腹になったり、体重が増加したり、肌トラブルになったり、なんだかすっきりしなくてモヤモヤした気分だったりします。とにかく、お通じがすっきり出ないことは美容の敵ですよね。
そんなお腹の不快感を解消してくれるのも、寒天です。寒天に含まれる水溶性の食物繊維が、便秘を解消してくれるのでしたね。便秘が解消すると、もちろんぽっこりお腹も改善するでしょうし、悩んでいた美容トラブルが解決するきっかけになるかもしれません。
寒天をより効果的に取り入れる方法
寒天のすごいパワーをご存じですか。寒天の栄養、実はとてもすごくて侮れないんです。ここでは寒天に含まれる栄養が身体にどのようなはたらきを及ぼすのかご紹介しています。
■ダイエットの場合は食事の10分前にゼリーにして食べる。
食事の10分前に寒天を摂取することで、満腹中枢を刺激しやすくします。なぜ、ゼリーがおすすめかと言うと、ゼリーが一番美味しい食べ方であり、そしてゼリーにすることですでに寒天が水分を含んでいる状態になるので、胃の中でさらに水分を吸収し膨らみやすくなります。
また、糖や脂肪の吸収をしっかりと寒天がしてくれるのも、食事の10分前と言われています。
寒天は、食べすぎない。適量を守る。
寒天の1日の適正摂取量は、1日6グラムです。1日に3回にわけるとすると、1食あたり2グラムという計算になります。では、たくさん食べてしまうとどうなるのでしょうか。
まず、便秘解消目的で食べていた場合、寒天を食べすぎると、腸内でゲル状になった寒天は水分を含もうとします。なので体内の水分も含もうとします。そうすると寒天より水分摂取量が少ないと便が硬くなる場合があります。硬い便になると、排泄しにくいですよね。また便秘になってしまうという悪循環が起こります。
そして、ダイエット目的の場合も同様です。寒天でお腹がいっぱいになって、他のものを食べる量が減って痩せたけれど、寒天ダイエットをやめた途端、一気にリバウンドなんてことになりかねません。適量を守って食べるようにしましょう。
食事はゆっくりとよく噛んで食べる。
いくら寒天を食べたからといって、がつがつと食べてしまっては寒天ダイエットの効果は得られません。なぜなら、まだ寒天が胃でゲル状になって膨らんでいないからです。膨らんでいなければ、いくら先に寒天を食べていても、効果は乏しいですよね。
そして、早食いは満腹中枢をくるわせてしまい、「お腹いっぱいですよ」という脳の指令が出るのが遅くなり食べすぎてしまうため良くありません。よく噛んで、ゆっくりと食べる習慣をつけましょう。
血糖値の上昇を抑えたい場合は、寒天茶がおすすめ!
寒天ゼリーなどの固形物でも、もちろんかまいませんが、血糖値に効果を最大限に発揮してくれるのは寒天茶と言われています。温かいお茶に寒天粉を入れて飲むだけなので、さらに簡単ですよね。
そして外出先やオフィスでも簡単に出来るので、おすすめです。棒寒天などは完全に溶かしきらないと行けないので、粉寒天がおすすめです。寒天1グラムあたり、湯100ミリリットルで溶かすのが適正の分量です。
お砂糖たっぷりのジュースで寒天を作るときは食べる量を気をつける。
せっかくダイエットをしよう、血糖値をコントロールしよう、お肌をきれいにしようなどと意気込んで、寒天を作って食べよう、寒天ゼリーを買って食べようと思っても、それがお砂糖たっぷりの寒天ゼリーでは元も子もありません。
ダイエットに関しては、砂糖入りの寒天ゼリーを食べることでカロリーが大幅にアップしてしまい、逆効果になりますね。
そして、血糖値を下げたい人も、砂糖入りの寒天ゼリーでは、結局血糖値は急上昇してしまいます。
そしてお肌のために飲んでいる人も、気をつけたいのは砂糖です。お肌の老化を引き起こしているのは、砂糖に他ならないのです。
寒天ゼリーを手作りする場合は、ジュースに寒天を溶かす場合も、甘みがほしい場合も砂糖の量に注意しましょう。どうしても甘さほしいという人は、オリゴ糖など血糖値の上昇を抑えられる砂糖などを選ぶようにしましょう。それでも量は控えめにしましょう。
■寒天を使った美味しいレシピ
●牛乳寒天
牛乳寒天は、お手軽に作れてカルシウムもしっかりと摂れるのでおすすめです。また、妊娠中の女性や便秘がひどい人には特におすすめです。
材料は牛乳と寒天だけ!牛乳が苦手な人は豆乳でもいいと思います。ちょっと甘さが欲しい人は、オリゴ糖などを入れてもいいと思います。
牛乳をお鍋で沸騰させて、そこに粉寒天と甘味を入れて溶かし、あついうちにタッパーなどの容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして固めるだけです。
食べるときに切り分けて食べてもいいですし、プリン型のカップなどに入れて小分けしてから固めてもいいと思います。簡単でお手軽に出来るのでおすすめです。
■コーヒーゼリー
こちらも簡単レシピ。お砂糖レスで大人の味に仕上がりますよ。ホットコーヒーに寒天を溶かして、タッパーに入れて冷やして固めます。
固まったら、ゼリーをさいころの目状に切り分けて、お皿に盛り上から牛乳もしくは豆乳もしくは、コーヒーフレッシュをかけるだけです。ぴりっと大人の味に仕上がりますよ。
■寒天の種類
寒天は、大きく2つに分類されます。天然寒天と工業寒天です。
■天然寒天
天然寒天は冬の12月から2月の期間に作られます。冬の気温の温度差を利用して作られています。そして快晴で日照時間が短く降雨、降雪量が少ない、不純物が少ない地下水などの条件が揃うときれいな天然寒天が作ることができます。天然寒天は冬の気候を利用する為品質に差が出やすいと言われています。
糸寒天や角寒天が天然寒天になります。この天然寒天は純度が高く、高級和菓子の羊羹などの材料として使われてます。また、角寒天は昔からよく家庭でのお菓子作りの材料に使われてきました。
■工業寒天
工業寒天は工場で作られる寒天です。自然の温度差で作る天然寒天とは違い、工業寒天は季節や気候に左右されません。年中、一定の品質を保持できます。この工業寒天は粉末やフレーク状の寒天になり、ジャムやヨーグルト、佃煮などの加工食品の材料に使われています。
気候や気温に左右されない、工場で作られる工業寒天は加工食品や化粧品、医薬品など幅広く活用されています。
まとめ
いかがでしたか。寒天には、想像をはるかに超えるとても素晴らしいパワーがあることがわかりましたね。
生活習慣病を予防してくれる効果が期待出来たり、ダイエットにも使えたり、そして美肌などの美容効果を得ることが期待出来たりと、とても嬉しい効果が期待出来るので、私たちの生活になくてはならないものかもしれません。
糖尿病予備軍の人も、血糖コントロールで悩んでいる人も、そしてダイエットしたい人も、ぜひ寒天を食事に取り入れていきましょう。
最近では、無理に寒天ゼリーを作らなくても、コンビニやスーパーで寒天ゼリーが売られていますので、コストが許せばそちらを購入するのもおすすめです。
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寒天の栄養、効能効果-健康に良い免疫力を高める食べ物
健康に良い免疫力を高める食べ物 寒天(かんてん)
【薬効:高血圧 便秘 肥満】
天草を原料に作られたところてんは、奈良時代の頃から食べられていました。現在のような寒天が作られたのは江戸時代です。
京都伏見の旅館の主人美濃屋太郎左衛門が「ところてん」の残りを寒い戸外に置いていたところ、「ところてん」の乾物となり、これが寒天の始まりといわれています。
寒天の種類は角寒天、糸寒天、ネット状寒天、フレーク状寒天、粉寒天などがありますが、成分はいずれも同じです。
寒天に含まれる炭水化物は多糖類のガラクトースで、ゼラチンの7~8倍の凝固力を持っています。
海草由来のヨードやカルシウムを多量に含んでいます。体を冷やす効果もありますので、のぼせ性の人や高血圧の人によい食品といえます。
又、寒天に含まれるヨードリン、鉄などは痰のかたまりをとかす去痰作用があります。
赤くはれた痔で歩くこともできなかった人が、かんてんを常食して痛みとハレが引いたという例もあります。
このガラクトースは腸内では消化吸収されませんので、エネルギー源としてはゼロのノーカロリー食品です。
腸内の老廃物や毒素を吸着し、体外へ排出するのを助けますので、便秘の解消に役立ちます。
食事の洋食化に伴い、若い人から高齢の人まで便秘に悩む人が多くなりました。
便秘は吹き出物や肌荒れ、イライラ、特に今後増えると予想されている大腸ガンを引き起こす原因の一つと考えられています。
この便秘が防げ、なおかつ低カロリー食品の素材として、寒天は大いに注目されています。
寒天は無味無臭ですので料理やお菓子の食材として幅広く利用することができます。
■寒天の注目栄養成分
【ガラクトース、鉄、ヨード、カルシウム】
●寒天の効能効果
緩下の効果があるので、便通をよくし便秘の解消に効果を発揮します。
体を冷やしますので、のぼせ性の人や高血圧の人に有効です。
エネルギー源はゼロなので肥満予防として有効です。
細菌培地として、医薬品、工業用に利用できます。
■寒天の食べ方
寒天を使う場合は、必ず水でもどしてからにします。
水をよく吸いますので、1~2時間、水につけます。
十分もどした寒天を火にかけて煮とかし、いろいろな料理やお菓子に使います。
30~40℃で固まりますので,室温でも充分に固まります。
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