kenharuの日記

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春菜摘み

2024-02-13 | 旅行記
友人に「晴天で無風だから」と誘われ、今年初めての春菜(セイヨウアブラナ)摘みをした。
場所は去年と同じ利根川の河川敷。



春菜摘みが終わると、恒例の青空昼食会。


テーブルにはご馳走が並んだ。


メインデッシュはお手軽な、出来合いの弁当である。
夫婦ごとに寿司弁当と、


銀だら弁当を、仲良く(?)分け合って食べることに。


弁当の他に手作りのオカズが並んだ。
左はモツ煮、右は採りたての春菜。

カラフルな漬物など、他にもいろいろ・・・

写真を取り忘れたが、今朝手作りしたという果物入り大福が美味しかった
イチゴが無かったので別の果物を使ったそうだが、皮も具も水分たっぷりの良く冷えた「キウイ大福」は旨すぎてビックリの絶品だった。

テーブルを囲み、日向ぼっこをしながら日没寸前まで談笑。
楽しい春の1日が過ごせた。
みんな食べ過ぎたのではないかな。


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2 コメント

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Unknown (ふくろうキャンカー)
2024-02-13 21:01:02
毎年恒例の「春菜摘み」ですね。
お寿司も美味しそうです。
今日の札幌、異常な高温で雪解けが進みました。
明日も同様の様で一気に雪が無くなりそうです。
こんな天気、長い目で見れば良い事無いですね。
ふくろうさんへ (kenharu)
2024-02-13 21:20:04
春菜摘みと青空ランチですっかり春気分になりましたよ。
そちらは大雪から一転して気温上昇、雪解けですか。
こちらと現象は異なりますが、どちらも春の現れなのでしょうね。

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