四国から帰る途中に、名古屋のSAで味噌煮込みうどんを買った。
30数年前の名古屋勤務時代を懐かしく思ったからである。
今日は晩酌後のほろ酔い気分で、あの日の「卵入り味噌煮込みうどん」を作った。
昼休みになると大曽根の市場まで歩き、このうどんを食べたものである。
赴任当初は「ひどい食い物だ」と思ったが、次第に慣らされた。
食べ歩くといろんな味があった。
芯のある生茹での麺を出す有名店もあったが、しっかり旨い店もあった。
粗野な食い物という感じは最後まで拭えなかったが、だんだんとハマった。
今日は、食べ物というより、思い出を食べた。
旨いでも不味いでもない、この歳になって初めて出来る食べ方かもしれない。
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