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ノースリーブの女性を見かけるのも珍しくなくなりました。
暑くなってきましたが、
そうなると口当たりのさっぱりしたものが食べたくなります。
そんなことで
昨日の夕食
大根蕎麦 海老の天ぷら添え
少し大きく
↓↓
蕎麦に混ぜてあるのは、大根のけんとスプラウトです。
大根のけんは千切りスライサーを使いました。
スプラウトは蕎麦の新芽が欲しかったのですが、
なくて、「赤ラディッシュの新芽」になりました。
これ、喉ごしが良くて夏の一品にオススメです
サーモンの味噌漬け焼き
(大葉・しそ昆布)
湯島・女坂にある味噌漬け専門店「よろずや」さんのものです。
さすが魚屋さんの味噌漬け。
美味しいです
鮪赤身刺し
スーパー成城石井で、「本マグロフェア」なんてのを開催してました。
フェアといってもごくごく狭い一角でしたが、
一緒にいた夫が目ざとく見つけ、買う羽目に。
私達も歳を重ねて、赤身が口に合うようになりました
刺身こんにゃく(青のり入り)
揚げニンニクの醤油漬け
こんにゃくは、(株)銀座鈴乃屋さんのもの。
これも、暑くなってくると特に美味しくなります
あっ!!
「ほぇ~~~」
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調べたら大根のつまとか千切りとかって。それで合ってますか?
おそばはあまり食べないんだけど、スプラウトの緑がいい感じだし、おそばと大根は相性良さそう
うどんやそうめんだとどうかな?
暑い日にチャレンジしてみようと思います
あ、刺身こんにゃくもさっぱりでいいですね
「大根のけん」は、そうそうツマなんですよ。
そうね、今、そんな言い方しないものね。
昔昔の人気朝ドラで「おしん」ってのがあって、
大根飯は一躍有名になりました。
ちょっと大根飯は食べたことがありませんが、
大根蕎麦はさっぱりして相性も良くいい感じです♪
刺身こんにゃくは飯田橋の「青森アンテナショップ」
で買って食べたら、これが美味しくて…。
昨日のはデパートで買ったものだけど、
やっぱり美味しかったです♪
だって、ジャパニーズじゃもん、天ぷらっちゃねん^^
で、いただけた?
蕎麦に、刺身こんにゃく、ああ、ええね~
きっと、ぶち麦酒がすすむな~(はぁと)
あ、今、思ったんじゃけど、坊ちゃん、マグロがおったじゃん?(うひょひょ)
ウッシッシ♪
さすが、鋭い。
海老は安売りの時に5本買って冷凍してたものだけど、
天ぷら4本。
で、後1本はチンして、おねえちゃんと半分こ。
マグロもねー、
結局、私は2切れ食べました。
夫なんか、買うときから、
「あの子たち、喜ぶなぁー」って、あげるのが前提だものね。