伊豆で買って来た
「アジの干物」が主役。
そんな日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/16/4e67a29dce88c70997645a4f6f07367b.jpg)
わさび豆腐
木の芽
わさび味がけっこう強く
薬味好きな我が家では
すっかりお気に入りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9f/c5873de8db31dab947b8769d27f98fcf.jpg)
めかぶマグロ
マグロの切り落としと
めかぶとろろを混ぜ合わせて
ワサビを天盛りに。
いつも同じことを書いていますが
めかぶは飲み物ですねぇ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/3455060eb7c7b6ec1d18226b5970dff4.jpg)
春キャベツの汐昆布和え
サッと茹でた春キャベツに
ごま油をたらし、
汐昆布と出汁塩少々を
混ぜ込みました。
ほんのちょっとのごま油が
良い働きをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/78/559d82945745b69e216d9867cefa15a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/78/559d82945745b69e216d9867cefa15a1.jpg)
鯵干物
大根おろし
レモン、梅干し
少し大きく
⇊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9f/b906ced93a6349829d0cc9205aca8555.jpg)
脂ののり具合が
ちょうど良くて
なんとも美味。
お店によっても
違うとは思われますが
最近の干物は
昔ほど塩味も強くなくて
その点も良いと思っています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊