今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮込みラーメン&干し柿

2020年12月22日 | 家ごはん

 

在庫食品消費期間でもあり、

今日は野菜室に残っている

中途半端な白菜などを使って

『煮込みラーメン』。

簡単、美味しい鍋料理。

 

 

そんな日の夕食です。

 

これこれ、

これを使います。

乾麺とつゆの素が入っています。

 

 

鍋に入れる材料は

白菜、もやし、長葱、

しめじ、ニラ、豚肉。

 

 

分量の水を鍋で沸かし、

豚肉やラーメンの次には

固い野菜から煮込んでいきますが

てんこもり!!

 

 

煮込みラーメン

 

鍋の中は

こんな感じ

↓↓

箱に印刷されている

キャベツや玉葱の代わりに

白菜などを入れているので

分量もいい加減です…。

 

※ この鍋は大きいので

相撲部屋のちゃんこみたいに

見えますが

実際には浅いので

見た目ほど量は多くありません。

 

取り分けてみれば

↓↓

黒胡椒をたっぷり振りかけて

いただきます。

 

鍋を見ると凄い量なんだけど…

簡単に完食してしまいます。

ラーメンもそこそこ入っていますが

なんたって…野菜がいっぱい。

 

それに…、

そんなことより何より

とても美味しいんです!!

 

〆はこんなので

↓↓

落とし玉子

最後に残ったつゆに

卵を落としました。

これがまた、

メチャクチャ美味しかった。

 

 

ところで

3週間ほど前に

栃木県宇都宮市から取り寄せた

渋 柿

実際に見ると

とても大きな柿です。

 

皮を剥いてヒモを付け、

熱湯にサッと浸けたあと

軒下に吊します。

 

 

干し柿

中はまるでゼリー。

 

和菓子職人さんは

干し柿の味を

甘さの基準にしていると

聞いたことがありますが、

かなり甘くなっていました。

 

50個ほど出来ましたが

夫はこれを職場の方たちに

お配りします。

 

でも…、ちょっと甘いから

男性陣は、

奥様やお子さんにお持ち帰りですね。

って、じゃあ、シングルの人は

どうするのかしら…。

 

 

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