在庫食品消費期間でもあり、
今日は野菜室に残っている
中途半端な白菜などを使って
『煮込みラーメン』。
簡単、美味しい鍋料理。
そんな日の夕食です。
これこれ、
これを使います。
乾麺とつゆの素が入っています。
鍋に入れる材料は
白菜、もやし、長葱、
しめじ、ニラ、豚肉。
分量の水を鍋で沸かし、
豚肉やラーメンの次には
固い野菜から煮込んでいきますが
てんこもり!!
煮込みラーメン
鍋の中は
こんな感じ
↓↓
箱に印刷されている
キャベツや玉葱の代わりに
白菜などを入れているので
分量もいい加減です…。
※ この鍋は大きいので
相撲部屋のちゃんこみたいに
見えますが
実際には浅いので
見た目ほど量は多くありません。
取り分けてみれば
↓↓
黒胡椒をたっぷり振りかけて
いただきます。
鍋を見ると凄い量なんだけど…
簡単に完食してしまいます。
ラーメンもそこそこ入っていますが
なんたって…野菜がいっぱい。
それに…、
そんなことより何より
とても美味しいんです!!
〆はこんなので
↓↓
落とし玉子
最後に残ったつゆに
卵を落としました。
これがまた、
メチャクチャ美味しかった。
ところで
3週間ほど前に
栃木県宇都宮市から取り寄せた
渋 柿
実際に見ると
とても大きな柿です。
皮を剥いてヒモを付け、
熱湯にサッと浸けたあと
軒下に吊します。
干し柿
中はまるでゼリー。
和菓子職人さんは
干し柿の味を
甘さの基準にしていると
聞いたことがありますが、
かなり甘くなっていました。
50個ほど出来ましたが
夫はこれを職場の方たちに
お配りします。
でも…、ちょっと甘いから
男性陣は、
奥様やお子さんにお持ち帰りですね。
って、じゃあ、シングルの人は
どうするのかしら…。
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