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毎日の食事とあれこれ+ネコ

寒い夜は水炊きで

2018年02月11日 | 家ごはん

 

 

いつまでも寒いので

『博多 水炊きスープ』を買って

温かいお鍋にしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

副食はこれだけ。

月見とろろ

摺りおろした長いもに

うずらの卵を落とし

青のり(原藻)とワサビを添えて。

食べる時には醤油をかけます。

 

 

水炊きに用意したものは…

まずは、こちら

ぶつ切りの大山鶏

 

 

農事組合法人福栄組合さんの

(福岡県久留米市)

博多 水炊きスープ」を

煮立てた中に

ぶつ切りの鶏肉を入れて

コトコト煮ました。

 

 

鶏肉以外に

用意したこれら

キャベツ・白菜・人参・椎茸

豆腐・長ねぎ・梅生麩

 

本場、博多の水炊きは

白菜じゃなくキャベツを入れるそうですが

葉物が高騰している昨今、

贅沢なことは言ってもおられず

家にあった半端な白菜も使いました。

 

 

一応、

こんなのも 

〆用のラーメン

 

 

いざ、

鍋のスタート 

水炊き

ポン酢や一味をふりかけて食べます。

 

 

骨からポロッと外れるほどやわらかい

鶏肉も美味ですが、

白湯スープで煮込まれた

野菜や豆腐が美味しいです。

 

〆のラーメンは一袋だけ煮込みました。

これがまた…

熱々をフーフーして

寒い冬にはこたえられません。

 

 

 

寒い夜には…

おくるみさんになった

カイ坊ちゃん

毛布に包まると

あったかいです…。

 

 

 

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