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居酒屋の深山そば

2017年06月09日 | いつもの居酒屋

 

 

夫と連れだって、久しぶりに

いつもの居酒屋へ。

 

お店に入ってみると

カウンター席には常連さんがおひとり。

 

この40歳前後とおぼしき常連さんは

高校で数学を教えていらっしゃると

誰かから伺っていましたが

親しくお話をしたこともなく

軽くご挨拶だけして席に着きました。

 

 

そんな中で

ホッピーをお願いし

こんな肴からスタート。 

 

イサキのフライ

鰺や鰯のフライは珍しくありませんが

「イサキ」のフライは、はじめて。

 

余談ですがイサキは

漢字だと「伊佐木」と、書くんです。

ま、「それがどうした!!」

って話ですが…。

あ、肝心のフライは美味しかったです。

 

 

豚バラ串

「ねぎま」の鶏肉が

豚バラ肉になったもので

夫が頼みました。

好きなんです、こんなのが。

って、私も一本食べましたけど…。

 

 

いわしの梅肉焼き

三枚に下ろしたイワシに

梅肉と大葉を挟んで焼いたもの。

脂ののったイワシと

サッパリした梅肉&大葉の組み合わせは

後を引く美味しさです。

 

 

お刺身盛り合わせ

くじら・金目鯛・アジ

薬味も、山葵・大蒜・生姜で。

 

ここで、ホッピーから日本酒に。

夫は鯨がらみで高知の酔鯨

私は石川の常きげん

 

 

テーブル席は、

次々とお客さんで埋まりましたが

カウンター席は相変わらず

高校教師と私たちだけ。

 

そうなると…、

元々顔は見知っていた同士でもあり

なんとなく会話もするようになって

つまらない冗談で笑い合ったりして

けっこう和気藹々になりました。

 

 

〆は

深山そば

このお店のおそばは

冷たくても温かくても

下手な蕎麦屋さんで食べるよりも

ずーっと美味しいんです。

 

 

温かいおそばと天ぷらが

緒に運ばれてきました。

新玉ねぎと桜海老のかき揚げ

おまけに付けていただいた

春菊の天ぷらを

天つゆで食べました。

 

 

で、肝心なかき揚げは

おそばの上にのせて 

天ぷらそば

これが…、

なんとも美味しいんです。

飲んだ後のおそば、最高でした。

 

 

帰る段になって横を見れば…

かの先生は肴をおかずにして

白いご飯を召し上がっていました。

 

「いつもご飯を食べてから帰るんです」

あら…、

野暮になるといけないので

それ以上、余計な会話はせず

にこやかにお別れしました。

 

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