柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

小林愛実ピアノリサイタル

2023年12月15日 | コンサート・観劇など
『小林愛実ピアノリサイタル』のため岡山シンフォニーホールへ。



小林さんは以前から聴いてみたかったピアニストの1人。岡山で聴けるなんて嬉しい



初めて目にする彼女は白いドレスで登場。肩からのチュール生地がウエディングドレスみたい。

そして演奏はとても丁寧で聴いてて安心出来る。
でもその後のアンコールで驚いた。

ホールは↓のように書いてあったけど、いや、5曲弾いて下さらなかった?


そうなんです。鳴りやまない拍手に応えるように何度もアンコールを弾いて下さったんです。
そして私が驚いたのはその数じゃなくて演奏。
音色も演奏もプログラムとは全く別物といった感じで。そりゃ曲が違うんだから当たり前なのかもだけど、私は小林さんのテクニックというか引き出しの多さに感動だった。

小林さん、又岡山に来て下さいね
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パダンパダン

2023年12月15日 | ディナー
小林愛実さんのリサイタル前、ちょっとワインと何かつまみをと、そこらへんをブラブラ。
17時前だったのでちょっと難しいかと思ったけど、16時から開いててワインも飲めるお店発見

まだ誰もいない店に入り、適当につまみを作って頂いた。



ワインも少し試飲させてもらったり




良い店だったなー。
又行こう
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柚子仕事

2023年12月11日 | 家ごはん
剪定が良くなかったのか昨年は10個ほどしか身を着けなかった柚子。今年はそこそこ収穫があった。
まだ全部採ってないけど、それでも日々柚子の処理に忙しい。

まずは何個か果実酒に使用。


そして何個かは皮を小さく切って冷凍。
その後残った中の皮のきれいな部分はすりおろして柚子味噌にしたり、ラップに薄くして包んで冷凍したり。
その後果汁は絞って冷凍。果汁とすりおろした皮は、いつかシフォンケーキに使ってみようと思っている。

残った皮の中身は分けて、皮部分は大量の砂糖と煮てお茶受けやデザートに。

これは冷凍パテシートを使い、カスタードクリームの上に柚子皮煮を乗せたもの。食べ易くするため細長くしてる。


果汁を絞ったあとのか中身は塩・オリーブオイル・柚子果汁を加えいミキサーにかける。酸味のあるドレッシングになる。








そのドレッシングをパスタと混ぜたり、野菜と混ぜたり


また、この中身は大量に出るので、野菜の代わりに使ってみた。
酸っぱいのでサンラータン風の汁物にしてみた。この中身を育ち過ぎたレタスをちぎったのと一緒に少し茹で、溶き卵を加え、味付けにコンソメスープの素・塩・醤油・コチュジャンを加え、片栗粉でとろみをつけてみた。
私は気に入って繰り返し作ってますw
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お昼のミニ懐石

2023年12月06日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんでのランチは“お昼のミニ懐石”にしてみた。
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。

ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。




手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。


奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)





茶碗蒸し




下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。


これは何だったかな、、記憶が、、




南京のデザート。葛を併せて焼いたもの






やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!
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