柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

酒石 (ワインストーン)

2008年12月19日 | 日々の出来事
それは何年か前の事だった。

ワインを嬉しげに開け、飲んでいると、

・・・・ん?・・・・何だ これは??

ワインの中に何やらガラスの破片の様な小さなカケラが・・・

これは本日の写真だが、こんな物です


最初何やら分らず不良品かと思った。

しかし昨今は便利な時代で
ネットで調べると、どうも 『酒石』 というものだと分った。

「ワインのダイヤモンド」とも呼ばれてるらしい。
確かにキラキラしてて綺麗

葡萄に含まれている酒石酸がカリウムと結合して結晶したものなんだって。
酒石酸はワインに含まれる酸の主成分の1つ。カリウムはミネラル。

ということで、ミネラル分や酸に富んだ良いワインには、酒石が沈殿する可能性が高いらしい。

つまり、不良品どころか良いワインという事だったんだねー♪♪

知らなかったわー。

こんな風にコルクに付いてた事も。


皆さんも、もしコレを見つけたら気味悪がらずに
「ラッキー♪」 とおいしく飲んじゃいましょうね



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そうさく料理 こっく | トップ | ひ風水 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事