東谷山フルーツパークで購入した、ウメジュース用の梅2kgで、梅シロップを作ります。
参考レシピはこちら。
梅を洗ってへたをとり、梅と砂糖を炊飯器に入れるだけ。
梅1kgに対し、砂糖は500g~1kg(お好みで)。
今回は砂糖を800g入れました。
梅と砂糖を交互に重ね、
残りの砂糖を入れて、
あとは、保温にするだけ。
※くれぐれも炊飯スイッチを入れないように。
途中でのぞいてみると、こんな感じ。
8時間~10時間くらいでできあがり。
実をとりだしてみると、こんなにきれいなシロップができています。
2リットル弱、あります。
さっそく水で薄めて飲んでみました。
梅の香りがしてなかなかいけます。
さっそく炭酸水、買ってこよっと!
梅の実は、種を取り除いて近いうちに梅ジャムにしようと思います。
参考レシピはこちら。
梅を洗ってへたをとり、梅と砂糖を炊飯器に入れるだけ。
梅1kgに対し、砂糖は500g~1kg(お好みで)。
今回は砂糖を800g入れました。
梅と砂糖を交互に重ね、
残りの砂糖を入れて、
あとは、保温にするだけ。
※くれぐれも炊飯スイッチを入れないように。
途中でのぞいてみると、こんな感じ。
8時間~10時間くらいでできあがり。
実をとりだしてみると、こんなにきれいなシロップができています。
2リットル弱、あります。
さっそく水で薄めて飲んでみました。
梅の香りがしてなかなかいけます。
さっそく炭酸水、買ってこよっと!
梅の実は、種を取り除いて近いうちに梅ジャムにしようと思います。