温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

チキンフリカッセとセルクル詰め

2017年10月08日 04時37分58秒 | 料理
前菜にセルクル詰めを作りました。セルクル型の中に、マッシュポテトのマヨネーズ和えを下に詰めて、アボカドとシーチキンのわさび醤油和えをその上に乗せます。
更にほぐしたカニかまを一番上にして、セルクル型を外し、すだちを飾り付けに置き、完成です。
見た目は、ケーキの様な感じになります。

チキンフリカッセは、鳥もも肉に塩胡椒して、皮に小麦粉をふっておきます。
小麦粉をふるのは、焼いた時に皮をきつね色にパリッとさせるためです。
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を下にして、蓋をして、中火で7分位焼いておきます。
別のフライパンで、みじん切りの玉ねぎとしめじを炒めます。
鍋に500cc水を入れて、フライパンで炒めておいた具材を10分間煮込みます。
一旦火を止めて、ハウスのシチューオンライスを入れて、牛乳を350cc加えて10分煮込み、飾り付けに塩茹でしておいたブロッコリーを乗せて、完成です。

あとはマカロニのからすみホタテソースと、サラダを作りました。


美味しかったので、2週間後にまた作ってみました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿