夏の飲み物の一つに「リンゴ酢」を買っていたが
今年はブルーベリービネガーを作ってみた。
作り方はいたって簡単(ネットで調べた)
同じ量のブルーベリーとお酢にお砂糖をいれて
冷蔵庫に入れて待つこと1週間
葡萄色の液体ができると完了
ブルーベリーを取り出して冷蔵保存。
お水に少し色が付く程度に葡萄色を流し込むと
見た目に奇麗で美味しく身体に良さそうな
お手軽ドリンクができる。
市販のものは甘すぎてチョット、だが
手作りは甘さ控えめで
多少不味くても「いいさ・いいさ・・」となる。
(自分の失敗は気にならない)
残ったブルーベリーはお砂糖を足して
リンゴを入れてジャムにした。
お鍋をかき混ぜるとお酢がたって目がくらみそうになる
コンナンデ食べられるか?
疑問もなんのその、出来上がると酢は何処かに消えた。
こちらも「いいさ・いいさ・・」で
朝食のヨーグルトとかき混ぜて
「ごちそうさま♡」
熱中症対策のブルーベリービネガー
今年こそ熱中症ならないようにしたい。
今年はブルーベリービネガーを作ってみた。
作り方はいたって簡単(ネットで調べた)
同じ量のブルーベリーとお酢にお砂糖をいれて
冷蔵庫に入れて待つこと1週間
葡萄色の液体ができると完了
ブルーベリーを取り出して冷蔵保存。
お水に少し色が付く程度に葡萄色を流し込むと
見た目に奇麗で美味しく身体に良さそうな
お手軽ドリンクができる。
市販のものは甘すぎてチョット、だが
手作りは甘さ控えめで
多少不味くても「いいさ・いいさ・・」となる。
(自分の失敗は気にならない)
残ったブルーベリーはお砂糖を足して
リンゴを入れてジャムにした。
お鍋をかき混ぜるとお酢がたって目がくらみそうになる
コンナンデ食べられるか?
疑問もなんのその、出来上がると酢は何処かに消えた。
こちらも「いいさ・いいさ・・」で
朝食のヨーグルトとかき混ぜて
「ごちそうさま♡」
熱中症対策のブルーベリービネガー
今年こそ熱中症ならないようにしたい。