枕草子の枕

気になる出来事

抹茶と小豆の渦巻きパン

2016年04月27日 | パン・スィーツ
クッキーを作ろうと薄力粉と片栗粉を計量して混ぜる・・・

そしてアーモンドプードルも入れようと

その時気がつく


わわわっ!! 間違えた!!


薄力粉と強力粉を間違えたぁ!



強力粉を入れちゃったぁ~

このままクッキーを焼いたらどうなる? 

サクッとホロっとしたクッキーなんて出来るわけがない。




どうする??




よし!パンにしてみようと、急遽変更っ。


先日、カボチャと小豆のいとこ煮を作った時の茹でた無味の小豆が残っている。



パン種を二等分。

半分は抹茶を混ぜて緑色に。


白いパン種と抹茶の緑のパン種を重ね、小豆を巻き込んでクルクル。

ふっくら2次発酵。

そして焼き上げた。

部屋中に拡がる焼きたてパンの香り!!



                

さて、片栗粉入りパンの味やいかに・・・

 奇跡の成功例だ。

桃の缶詰

2016年04月27日 | パン・スィーツ
ツレの実家では、葬儀の時、大きな花輪と言うやつがたくさんたくさん立つ。


昔、昭和中期の東京でもみかけたものだが

今では、葬儀専用セレモニーホールだって、都内のお寺さんだって

とんと見かけない。

都内では家の前の道路にそんなの出したら、きっと道交法違反となるのだろうし

まず、都内23区一軒家の住民よりも遙かにマンション住まいの人口のが

多い。


そして、高さ3メートルくらいのも、室内用の身の丈ほどのものにも

その花輪の中心には、お供物と称して缶詰が綺麗に飾られている。

私にとっては、まっこと不思議なオブジェが並ぶ・・・・。



さて、数年前、ツレ母、お義母さまが亡くなった時のそのお供物、桃の缶詰が

シンク下から黄桃と白桃の缶、2つほど出てきた・・・

すっかり置き忘れていた。


賞味期限は大丈夫!!



さて、そのまま食べてもつまらない、桃のクラフティにしようかな~?

洋梨だったら、いつも好評、洋梨ケーキにするんだけど・・・・

桃でもチャレンジしてみた。

           

先日当たったル・クルーゼのオーブンディッシュで焼いてみた。

可もなく不可もなく、ごく普通に仕上がる。



義母を偲びながら?ティータイム・・・・






そしてこの時期、思い出すのは義母が作ってくれたタケノコと油揚げの煮物。

とっても絶品なのだ!!

一緒に台所に立ち、教えをこいたのだが、

「ただ、お出しでみりんと醤油それだけ」

って、ザバっとお鍋にいれてコトコト。

本当に優しいおふくろの味ってこの事。


ツレに、お義母さんのこれ、本当においしいよね?って感動にむせびながら云うも

ツレはそれが当たり前なのか、あまり感動した様子はない。

そういうもんか・・・。





今、自分でもタケノコ茹でたら、筍ご飯とともに、必ずこれは作るんだけど

どうしても義母の味にはならない。








まずは本家?の裏庭で誰々が採ったと、持ってきてくれたてタケノコ。

そして

ちょっと、××のお豆腐屋さんで油揚げ買ってきて!と頼まれて

そのお店がわからないから、当時まだ小学生だった可愛い甥っ子君が道案内。

甥っ子君と一緒に行ったからお豆腐屋さんのおばさん、

「東京から来たO○さんちの嫁? ならば一つサービスね」って。

揚げたてふっくらなお揚げ。

こんなのこっちじゃ絶対にお口はいらない。

ただの油揚げがこんなに美味しいとか、東京では感じたことがなかった。

だってスーパーマーケットで買うのなんかどれも同じ。




そして、なにより、やっぱり、義母の愛の調味料が絶品な味を出していた。

おいしい料理はみんなの愛でできている。






日常のさもない事が、本当はいちばんの贅沢だと思う今日この頃・・・