枕草子の枕

気になる出来事

あてなよる

2017年11月14日 | グルメ・クッキング


東京駅丸の内口改札、天井

ステーションホテルね



東京駅駅弁の陣、パート2


明石名産、ひっぱり蛸飯!

これも、グルメのアンちゃんお薦め弁当。

蛸柔らか〜くて、お〜いしい!

ムムム! たこ焼き??入り!

(≧∇≦)bイイネ





こちらは駅弁とは関係なく



鰻サッパリ白焼き&蒲焼き

タレはつけず、ワサビでね。

う〜、やっぱり白ワインとだな。

大好きな飲み友とだったら倍美味しいのに、おひとりさま。


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東京駅 駅弁の陣

2017年11月13日 | グルメ・クッキング
東京駅ナカ、駅弁売り場「祭」

いつも、横目で見てたけど、駅弁買ったことも、入ったこともないお店、「祭」にて、

アンちゃんイチオシ、湘南鎌倉大船軒の

 伝承鯵の押し寿司



大正2年!!発売

大正7年頃使われていた掛紙を復刻したんですって。

掛けヒモもレトロ感が良いね。

当時の鎌倉周辺地図や路線

大船は鎌倉郡ってある。
地図真ん中あたり鎌倉郡本郷村…

右端に何故か
鎌倉ハム ベーコン30万ポンドって書いてあるのかな?

不思議。

そして、20銭改、25銭だったのね。

古文書のように、よく読み取ると興味深いです。



 
お〜〜!鯵だぁ〜

確かに日本酒、もしくは白ワイン。

いい〜ね!

アンちゃん!ありがとう〜〜

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母料理

2017年10月19日 | グルメ・クッキング
お仕事が朝早いので、勤務先近くの母のとこに

しばし泊めさせてもらう。


夕方、帰ると

母、料理本見ながら、楽しそう。

母、「食べてくれる人がいると嬉しいな、楽しいな。」


私、「お家に帰るとご飯が出来てるって幸せだな、嬉しいな。」





本の通りだ。美味しいね。




ありがとう。

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大吟醸ゴールド賀茂鶴

2017年10月08日 | グルメ・クッキング
日本酒

大吟醸特製ゴールド賀茂鶴



スッキリ爽やか

そして、買ってきて何日も過ぎた今、気がついたの。

お花型金箔が入ってた!

🌸🌼🌸🌼🌸🌼🌸🌼🌸

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ビーガン・グルメフェス

2017年10月01日 | グルメ・クッキング
ビーガンとは(英)vegan。

絶対菜食主義者・純粋菜食主義者。

いわゆるベジタリアン(菜食主義者)と混同される事が多いが、

卵や乳製品を食べるのに対し、ビーガンは、それらも一切口にしない。

ベジタリアンにもビーガンにも、ある程度の個人差と程度差がある。


とネットで調べるとでてくる。



そんな感じのグルメフェスが、木場公園で開催。



むか~し、むかし、

国際線のとある飛行機、機内食でベジタリアン食を頼んだことがある。

ロングフライト、唯一の楽しみ機内食なのに、とてつもなく不味かった~


以来、ベジタリアン食=美味しくない

と染みついていたけど・・・

昨今、それは間違いと教えてもらったベジ料理教室。

アンちゃんに誘われて、ビーガンフェスに参上!



10月になったというのに、暑いじゃん。

日焼け止めと日傘・サングラスのいでたち。

来てらっしゃる方の大半はビーガンではないでしょう・・・

まずはランチにササッと気になるものをゲット。

ボケボケしてたら売り切れそうだし、人手が多くなると行列になっちゃう、

急ごう!



台湾の春巻き、中華まん・・・お肉つかってないのよ

揚げ油だって菜種でしょ!

トマトと野菜酵素のカレーと

パンケーキ。と言ってもお菓子じゃなくて。

キャロウェイとバナナのマフィン。

おうちから冷やして持ってきたハーブティと赤ワイン

でピクニック。

どれも、美味しいざんす!

オーガニックコットンの製品もうってるし、

ビーガンソフトクリームなんて大行列。



特筆すべきは、三河のみりん!!

そっか~、みりんはベジだよね~。

試飲いただく。わ~お!美味しい!

三河みりん使っているけど、そのまま飲んだことなかった。

ってか、

みりん風調味料をなめて、うおっ、ケミカルな味っ!!とは思ったことがある。

料理酒も同じ。


本みりんとは全くの別ものです。本物使わなくちゃ味覚音痴になっちゃうよね。

有機みりんを購入いたしました。料理用よりチビチビ飲んじゃいそうよ。


こんなに美味しいのね。

そう、ビールだってベジよ~。


と、たっぷり楽しんで、これでお開きにしてはまだまだ早い午後2時半。


帰りは門前仲町まで歩く歩く。

富岡八幡宮と深川不動尊を散歩。



伊能忠敬様の銅像


私たちも健脚で興味の矛先は多方面へ・・・

今日の万歩計は一万五千歩なり。

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八ケ岳の恵み

2017年09月18日 | グルメ・クッキング




 花ズッキーニ、肉巻き、花にはチーズ詰め詰め!


と、プルーン 
豚肉とプルーンの酸味マッチ!

 たっぷりクレソン、手作りローストビーフ



サントリー白州蒸溜所  オンザロックっ! うましっ!


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神宮前 蕎麦処「玉笑」

2017年07月27日 | グルメ・クッキング


行列必至の隠れ家的、お蕎麦屋さん…

美味しいお蕎麦屋さんを沢山知ってるアンちゃんに連れて行って貰う。

今日はあいにくの雨。

でも暑くなくて、とてもよろしい。

店先まで来ると…

女の子が自撮りしたりしてる(アジア系外国人)

並んでるのかと思ったら、帰っていった。

階段を登ると、お茶室みたいな待合室?には男性ばかりらしき集団で一杯。

お店の方にお声がけして、ウェイティングリストに載せて貰う。

「あと〜30分から一時間待ちくらいです」と

入り口脇で立って待っていたら、先客のお二人連れがお店の中へ呼ばれ

私達ふたり、その待合室を覗くと、5人の外国人男性が窮屈そうに座ってらして、痺れをきらしたのか、どうぞどうぞ、と私達ふたりに席を譲り、店扉前に立って待ち始めるも、すぐ、私達も含め店内に案内される。


アンちゃん曰く、こんなにすぐに入店出来るなんて、極めて稀。普段はほ〜んとに沢山待つんだから〜と。

雨さんのおかげです。

それにしても、外国人の方々のSNSでのリサーチ力に改めて感服。

こんな裏路地の小さなお店にも、美味しい、センスの良いお店とあれば探し出す。







まずは、冷酒

純米酒、菊姫

アテにお豆腐、だし巻き卵、鰊

店員さん達は皆若く、そして、すごく感じがいい。

客席数は多くなく、静かに
ゆっくり落ち着けちゃう。

美味しいというだけでなく、こんなに居心地良いから、

ゆっくり落ち着いてしまい、行列になっちゃうのね。

美味しいのと、楽しい会話で

肝心のお蕎麦の写真を撮り忘れちゃった。




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あんずジャム

2017年07月05日 | グルメ・クッキング
あんずを注文してました。

忘れてた…

まずは、あんずジャムに。



で、種から核を取り出して

杏仁豆腐を作ってみたかったんだけど…

固くて固くて割れません。

杏の種の割り方、ググったら

原始的に金槌で割るのが一番って!

後日、やってみましよ。




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鎌倉大仏焼き

2017年01月26日 | グルメ・クッキング
鎌倉大仏焼き!!

高島屋の催事で買ってみましたぁ。 粒あんよ。

    

螺髪=頭のツブツブもちゃんとあるの。

以下ネット調べ

螺髪とは仏像の丸まった髪を指します。三十二相八十種好(さんじゅうにそうはちじっしゅこう、

仏の身体に備わっている特徴)の一つです。

この螺髪は別に造って、後から大仏の頭部に取り付けるとのとです。

鎌倉の大仏の螺髪は656個(奈良の大仏は966個)あります。




656個あるかは数えてないけど。



過日、山崎直子さんのNAOKO SPACE PLANETARIUMへ行く際

いつも行列の絶えないタイ焼き屋さんの前を通ったら・・・

あの!梅沢富美男さんとウェンツ君がロケで来てましたぁ。(たぶん火曜日の番組だ)

ここのタイ焼き、美味しい。型からはみ出した皮も落とさないのが美味しい。

なかなか買えないから、写真はなし。




このタイ焼き屋さんより数百メートル云ったところの鶏ダシコラーゲンたっぷり

ラーメン店のラーメンも美味しい。

 ここでランチして、いざプラネタリウムへ。



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ローストビーフと柿のブランデータルト

2016年12月08日 | グルメ・クッキング
生まれて初めてローストビーフを作ってみた。

我ながら上出来!!  
サラダに変身 

明日はヴィロンのバゲットでローストビーフサンドイッチだ。


そして、アーモンドプードルが消費期限まじかなので、それを消費目的に

今、旬の柿でケーキを焼いた。

     薫り高いブランデーをたくさん入れて大人のケーキ。

     

デザートで頂いてみましょ。

                   

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ロー カカオニブ

2016年11月23日 | グルメ・クッキング


セレブが愛するスーパーフード、カカオニブ


カカオニブとは、カカオ豆の殻や皮などを取り除き砕いたものを言います。

カカオニブをさらに細かく砕き脂肪分を取り除いたものがココアになるカカオパウダーです。

チョコレートは、カカオニブを練って作られたカカオマス、カカオバターという

カカオ豆の脂肪分、砂糖などを原料として作られています。
ネット調べ


スパイスのクローブを買いに行ったナッツ屋さんのおじさんに勧められて試食したカカオニブ。

干しブドウとこれを一緒に食べると、チョコレートだよって。

ほんとだ!!美味しいです!


調べたら、

ポリフェノールいっぱいの抗酸化作用

幸福物質であるアナンダアミド

食後にひと口で虫歯・口臭予防!

抗がん作用が期待できる!

殺菌効果のカテキンは緑茶の約4倍!

健康に欠かせないビタミン・ミネラルも豊富!



ただし一日小さじ5杯までだそう。


ヨーグルトやグラノーラのトッピング、お菓子作りにも使えそう。







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かぼちゃマフィン

2016年10月14日 | グルメ・クッキング
かぼちゃのマフィン

かぼちゃのペーストとなたね油と甜菜糖    かぼちゃの種をトッピングして

ベジスイーツを朝から作ってみた。

ふんわりではなくサクサクに焼けてしまったけど・・・。

まっ。いっか。   




リンゴと柿と額縁の絵を描いている途中 

額縁も絵です。

 いつ完成するのか・・・誰もわからない。アントニオ・ガウディみたい。


だってさ、白い絵の具がないんだもん。わざわざ、買いに行かないし・・・

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紅玉

2016年10月06日 | グルメ・クッキング
スーパーではあまり見かけない紅玉・・・

冷凍パイシートを使い切りたくてアップルパイを作ろうと注文したんだけど


それにしても大量、10個も届いちゃった。



なので、

先ずは 簡単りんごケーキ
    

それと~

綺麗に写真撮れないけれど、新聞のお料理レシピから

紅玉リンゴ豚肉巻き・トマト煮込み


黙って出したら、「ん?冬瓜??」って・・・

食感がシャキシャキだからね。

リンゴと豚肉、ご飯のおかずになるの?って思ったけれど美味しくできました。





10月6日・・・

やっと秋晴れ!   でも暑い!!


                        

気温32度、真夏日。10月、観測史上最高を記録





これが今年最後の月下美人の開花かな?って思ったら、まだ小さい花芽が数個ついている。

人も植物も、調子狂っちゃうよね。 

くれぐれもお体ご自愛しましょう。       







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赤いルバーブ

2016年09月02日 | グルメ・クッキング
銀座の長野アンテナショップで赤いルバーブを発見。

昔、ルバーブはなかなか手に入らなくて、青山・紀伊国屋で3~4本で数百円

千円まではしなかったけど高価だった。




昨日は680円だったかな? でこんなにいっぱい

        

普通のルバーブでジャムを作ると、緑がかった茶色になっちゃって

綺麗な色に仕上がらないけど

これ、赤いルバーブだったら、ほら!このとおり。




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糟糠の妻

2016年06月05日 | グルメ・クッキング

6月5日・・・本日は芒種です。

芒種とは二十四節気のひとつで、稲・麦など芒(のぎ)をもつ穀物の種をまく時期とされていた。



ちなみにのぎとは・・・稲や麦などイネ科植物で、花の外側の穎(えい)の先端にある針状の突起。



そんな芒種とは全く関係ない話。

過日、大親友アンちゃんに、このような素敵な代物を教えてもらった。



ぬか漬けパック。

もうこのジップロックタイプの袋に熟成されたぬか床が入っていて

野菜をそこに放りこむだけでぬか漬けの出来上がり!!



ぬか漬けは乳酸菌発酵食品。云わずと知れた健康食品。


●腸の蠕動運動を促進して便秘を予防し、下痢を防ぐ
●腸に備わった免疫機能を補助し、風邪などの感染症にかかりにくくし、発ガンを抑制する
●コレステロールを腸壁から吸収されにくい「コプロスタノール」という物質に変える
●腸内で悪玉菌による毒素の生成を防ぐことで、肝臓への負担をへらす
●腸が健康になると肌がきれいになり、若返る
●乳酸により余分な脂肪がすばやくエネルギーになり、便秘解消と併せてでデトックスを促進し、ダイエット効果がある


出典
ぬか漬けのとんでもない美容効果に関する件-乳酸菌より



知ってはいたけど、自分で漬けるなんて思ってもみなかった。

ジュエリー教室の先生、ノリちゃんが、ちゃんと漬けていらして、美味しいのを頂いて感動するも

私には無理!!と思っていた。

だって子供の頃、母がぬか床こねくり回しているのがおもしろそうで、やらせてもらったら

わわわっ!! 

手先からびびびび~んって蕁麻疹が広がり大変なアレルギー症状を起こしたことがある。

以来、食べるのは大好きでも、糠には触れないようなきがしていたし・・・。



しかし、これなら、チョチョイのチョイって漬けられる。


さっそく漬けた成果がこれ。まま、いけてます、ハイ。




そして、なぜか「糟糠の妻」という言葉が頭に浮ぶ。

え~~っと意味は・・・



糟糠の妻とはgoo辞書によると・・・

貧しいときから一緒に苦労を重ねてきた妻。

▽「糟糠」は酒かすと米ぬか。貧しい食事の形容。

「糟糠の妻は堂より下さず」とも常用される。貧しさを共にしてきた妻は、自分が富貴になっても大切にするという意。



そして、勝手な私の妄想では

糟糠の妻とは・・・

その1、黒髪の着物の似合う女性でなければならない。
その2、やせぎすのどこか陰のありながらも清らか女性でなければならない。
その3、大口あけてギャハハハなどと笑わない。
その4、ヒノキの弁当箱でご飯は玄米。
その5、所作が美しい品性のある女性でなければならない。
その6、大変聡明であり、しかも奥ゆかしい。
その7、大和言葉をこよなく愛す。
その8、電車の中で舟を漕いで寝たりしない。
その9、いついかなる時も慌てふためいたりしない。
その10、色白、もち肌。

あ~~~、私はどんなに米ぬかを触り、酒粕ドリンクを飲もうとも、

私が思うところの糟糠の妻の要素などみじんもない。


















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